Как это - работать с государственными заказчиками?

В настоящее время представители бизнеса активно участвуют в тендерах и работают с государственными заказчиками, в том числе, по гособоронзаказу.
При работе по таким контрактам нужно учитывать некоторые нюансы.
Всё начинается ещё на стадии согласования и подписания договора.

Во-первых, форма договора и техническое задание содержатся в тендерной документации. И как правило, от формы договора уже не отступают.
Если вы хотите внести свои поправки, вы можете сделать протокол разногласий, но его проигнорируют. Будьте готовы к тому, что вам придётся согласовывать и раскрывать своих контрагентов, которых вы привлекаете для выполнения такого гос контракта. Особенно это относится к случаям гособоронзаказа.

Неустойка в договоре в отношении гос заказчика будет самой минимальной, примерно 0.01 процента и ещё не более 0.5-5 % от суммы контракта или долга. Подсудность будет определена так, как это удобно госзаказчику.

Важный момент: оплата работ происходит только после приёмки услуг, и в течение месяца, иногда чуть меньше.
Оплата услуг происходит через специальные счета, открытые в уполномоченном банке, и вам тоже придётся открыть такой счёт. Соответственно, с контрагентами вы сможете расплачиваться только со спецсчета. Кроме того, спецсчета имеют особенность : деньги можно расходовать на оплату налогов, зарплат и прочих подобных расходов, просто так обналичить деньги не получится.
Можно работать с гос заказчиком и без тендера. Но условия примерно такие же, договор исправляют только в некоторых случаях. Но здесь Вы сможете "протолкнуть" свой протокол разногласий. Некоторые предприятия работают по предоплате, но это касается в основном поставок.
И самое главное - очень часто бывают просрочки в исполнении обязательств по оплате услуг, а взыскать долг через приставов шанс минимальный, потому что у гос заказчика почти нет имущества, и все счета специальные. Самый идеальный вариант - работа по предоплате либо работа с таким государственным заказчиком, который потенциально может исполнить свои обязательства. Иначе Вы рискуете погрязнуть в претензионных письмах и судебных заседаниях.

--