Какие продукты лишают нас энергии

Не секрет, что многие из нас испытывают осенью упадок сил. Пасмурная погода, мысль о том, что до следующего лета еще очень далеко, общее снижение иммунитета, простудные осенние заболевания… В результате – уже к середине рабочего дня мы чувствуем себя обессиленными и пытаемся зарядиться энергией, чтобы поднять общий тонус. Только вот многие продукты способны не взбодрить, а наоборот – ослабить наш организм и вызвать сонливость.

Если после приема пищи Вы чувствуете себя бодро и готовы к движению вперед – все отлично. Но если Вы испытываете упадок сил и желание поспать – значит, Вы употребили в пищу не те продукты.

О том, что нужно есть полезную пищу написано уже множество статей. Все знают, что нужно употреблять больше овощей, натуральных соков и т.д. Об этом писать я не буду. Я расскажу о продуктах, которые снижают наш энергетический уровень и забирают энергию.

Кофе. Выпитая утром чашечка натурального хорошо сваренного кофе, безусловно, подарит заряд бодрости и хорошего настроения. Но если Вы привыкли употреблять кофе растворимый, да еще и по 3-4 чашки в день – Ваш энергетический потенциал будет неизбежно падать. Так что – не удивляйтесь, если после третей чашки кофе вместо бодрости захотите спать)

Энергетики. Дадут очень кратковременный эффект. За который организму придется расплачиваться. Так что, даже в критических ситуациях лучше к таким экстремальным способам не прибегать. Недаром, энергетики запрещены уже во многих странах мира.

Сладости. Давно известно, что глюкоза, попадая в кровь, придает организму силы и энергию. Но, опять же, все зависит от количества и ситуации. Уставший организм, особенно при недостатке сна, получит заряд бодрости на очень короткое время. Как только глюкоза усвоится – усталость навалится с удвоенной силой. Так что, если Вам предстоит долгий рабочий день, не стоит есть на завтрак сладкое.

Копченое, жареное, жирное. Естественно, что когда организм устает, хочется его немного побаловать. Но помните, что любая пища такого рода требует огромных усилий на свою переработку и усвоение. Поэтому, можно себе позволить что-то такое вкусненькое – но лучше в выходной, а не в обеденный перерыв)

Фаст-фуд. Тут даже писать ничего особо не нужно. После такого обеда хочется полежать на диване перед телевизором, но никак не возвращаться в офис и продуктивно заканчивать рабочий день.

Так что, если чувствуете упадок сил и хотите взбодриться – пейте больше воды, вместо кофе – чашечку зеленого чая с лимоном. Вместо гамбургеров – овсянку с орехами или ягодами. А вместо энергетиков – йогурт или другие кисломолочные продукты. И, конечно, не забывайте об энергетических практиках. 15-минутная медитация перед сном способна компенсировать недосып. А утренний комплекс упражнений по набору энергетики – зарядить на весь день.

Берегите себя. Заботьтесь о себе. Любите себя. Здоровья всем, бодрости и сил!