Где звучала раньше мелодия, затем ставшая главной музыкальной темой фильма "Гардемарины, вперёд!"?

14 March

Иногда композиторы, которые пишут музыку к фильмам и спектаклям, прибегают к повторному использованию своей собственной музыки, которая по разным причинам осталась незамеченной слушателями в первом произведении. И делают это удачно!

Мало кто знает, что такая коллизия произошла с одной из центральных музыкальных тем популярного киносериала "Гардемарины, вперёд!".

Кадр из многосерийного фильма "Гардемарины, вперёд!".
Кадр из многосерийного фильма "Гардемарины, вперёд!".

Композитор фильма Виктор Лебедев решил в качестве одной из лирических зарисовок, которые украшают повествование, использовать музыку из фильма, снятого более чем за 10 лет до выхода в свет саги про "Гардемаринов".

Фильм этот назывался "Дневник директора школы". Он появился в 1975-ом году. Одну из главных ролей играет Олег Борисов. КСтати, в нём присутствует фраза, которая спустя почти полвека остаётся актуальной до сих пор: "Я хочу выпить за то прекрасное время , когда ни у кого из нас не было телефона". )))

В этом кино и присутствует та самая тема, которая вновь будет использована Виктором Лебедевым уже в фильме про трёх гардемаринов и каналью Боярского.

Собственно, чтобы вы убедились в этом, предлагаю посмотреть данный видеоролик:

Но этим материалом я ни в коем случае не хочу как-то приуменьшить творческие заслуги Виктора Лебедева. Это был (к великому сожалению был - он ушёл от нас в марте 2021 г.) замечательный композитор, который написал музыку к очень многим известным фильмам (например, "Небесные ласточки" или "Ищите женщину"). Просто маэстро, видимо. самому понравилась эта мелодия и он решил её использовать повторно. И сделал это совершенно правильно, потому что в фильме про гардемаринов она прозвучала более глубокой и добавила новых лирических красок повествованию.

К тому же не только Лебедев использовал одно произведение в нескольких фильмах. Поговорим об этом в одной из следующих публикаций.

================================================================

ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ?

Удивительная судьба первого исполнителя песни "Комарово"

Евродиско по-советски. А вы ещё помните эти песни?

Первым исполнителем песни "Миллион алых роз" была звезда советской эстрады. Но не Пугачёва