Разные исполнители известных песен. Кто спел лучше? Часть вторая

30 April
4,1k full reads
2,5 min.
5,2k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Песни, которые стали в той или иной степени известными, но у них было несколько исполнителей - продолжаем тему, которую я поднял в свой первой публикации. В ней особого внимания удостоилась песня "Затмение сердца", которую исполнили на одну фонограмму Андрей Миронов и Валерий Леонтьев. Примечательно, что многие комментаторы отметили, что при всей своей гениальности как актёра, Миронов спел не свою песню. И я с этим мнением согласен. Интересно, а что вы скажете про один известный хит 80-х, который до сих пор часто крутят на ретрорадиостанциях?... Но об этом - в самом конце данного материала.

НОЧЬ (1986 год)

Эта песня, возможно, сейчас находится в ранге полузабытых танцевальных популярных хитов, но в своё время на дискотеках в середине 80-х годов без неё не обходился ни один вечер.

Первоначально она появилась на магнитофонных кассетах и пластинках в исполнении киевской группы "Дисплей", где и играл автор хита Вадим Лащук:

После того, как песня стала популярной, её взяла в свой репертуар София Ротару, которая спела её под фонограмму "Дисплея":

Но на этом история не закончилась и в телепередаче "Споёмте, друзья!' появилась версия (на эту же фонограмму) прибалтийской певицы Данута Буклярявичюте.

В последнем случае получилось даже немного лирично-романтично. И лично мне кажется, что версии от Дануты и самого "Дисплея" кажутся получше чем исполнение Софии Михайловны. Но это моё мнение, у вас оно может быть другое ;)

22+28

Эту песню должны помнить поклонники музыки со стажем. Потому что пик её популярности пришёлся на конец 70-х. И я, возможно, не обратил бы на неё внимание, если бы она не входила в ранний репертуар Аллы Пугачёвой.

Кстати, это один из первых хитов композитора Вячеслава Добрынина. И у него, помимо Пугачёвой, тоже были в те времена несколько исполнителей. Из которых выделяется ныне почти забытый ВИА "Музыка". Этот ансамбль был одним из многих тогда и запомнился как первый исполнитель песни "Девчонка из квартиры 45"... Впрочем, мы ещё вернёмся к ней, а пока давайте послушаем следующий вариант "22+28":

Лично мне трудно непредвзято оценивать эти исполнения, т.к. миньон с песнями Добрынина был у меня в детстве и я его заслушал в буквальном смысле слова. Особенно эту песню))

МАРГАРИТА (1987-1988 г.)

Ну кто из нас не знает эту шикарную песню от Юрия Чернавского в исполнении Валерия Леонтьева?

Но у неё был официальный первый исполнитель. Им стал Сергей Минаев, который в середине 80-х записал несколько композиций Юрия Чернавского. Практически все они до сих пор звучат, вполне себе, современно. Но одна из них пробилась на широкую публику с помощью Валерия Леонтьева. Но без Сергея Минаева в "леонтьевской" версии "Маргариты" не обошлось. Он там слышен на бэк-вокале.

А теперь давайте послушаем оригинальное исполнение.

Несмотря на то, что фонограммы немного отличаются, в припеве и первой и второй версии слышится сильно изменённый голос именно Сергея Минаева. Поэтому, когда будете впредь встечать эту песню по радио знайте, что у Леонтьева на подпевках самый популярный советский диск-жокей ;)

Надеюсь, что данная информация, которая была приведена в этой публикации, была вам интересна и полезна. И если статья наберёт такой же отклик, как и в первой части, мы продолжим.