Тот самый голос популярной музыки 90-х, обладательницу которого мало кто видел

25 April
11k full reads
3 min.
30k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 38% of the total page views
3 minutes — average reading time

Многие меломаны справедливо выделяют период с 1992 по 2001 годы как "золотое" время для танцевальной музыки в европейских странах. Сколько популярных музыкальных проектов зародилось в то время и остаются таковыми до сих пор. Начиная с Ace of Base и заканчивая Scooter. Кстати, группа Scooter до сих пор нас радует новыми музыкальными треками. C начала "нулевых" начнёт набирать популярность рэп, с его многочисленными ответвлениями и период расцвета классической популярной танцевальной музыки закончится.

Тот самый голос популярной музыки 90-х, обладательницу которого мало кто видел

В этой заметке я хотел бы немного рассказать о певице, которую мало кто видел, но которая участвовала во многих популярных музыкальных проектах того славного времени.

Для начала давайте вспомним несколько синглов. Они так или иначе стали популярны в Европе, а в некоторых случаях и во всём мире.

Классика европейского евроденса. Это группа E-Type и композиция This is the way. Один из самых востребованных треков на дискотеках того времени.

Очень часто на "дискаче" заканчивался трек от E-Type и начинался следующий - от доктора Албана (Dr Alban):

А эту вещицу, помнится, почти на всех музыкальных каналах того времени крутили. Она у меня есть на аудиокассете, которую господа пираты назвали как "MTV Top 20".

Я уже упоминал Ace Of Basе. Мега-популярная группа была в начале 90-х. Их справедливо сравнивали с легендарными ABBA. Правда, больше трёх хитовых альбомов эта четвёрка не выдала. А в третьем и вовсе в записи за одну из солисток в кадре пела героиня этого материала.

На самом деле музыкальных проектов, где можно слышать "тот самый голос" довольно много. Но не упомянуть ещё два я просто не могу.

После успешного первого альбома датская группа AQUA выпускает в 2000-ом году второй под названием Aquarius. Он оказался менее популярным чем пластинка, где пелось про куклу Барби, леденец и доктора Джонса. Но некоторые синглы из него тоже получили широкую известность. Например, вот этот:

И наконец, нельзя не упомянуть композицию, сделавшую популярной американскую певицу Britney Spears. В том числе, в России и странах бывшего СССР.

Я могу назвать, как минимум, ещё пять исполнителей и музыкальных проектов, ставшие популярными и использовавшие в своих записях "тот самый голос".

Пора для тех читателей, которые до этого времени не знали чем объединены обозначенные выше (кроме Scooter) популярные исполнители 90-х годов.

Знакомьтесь, это Нана Хедин:

Тот самый голос популярной музыки 90-х, обладательницу которого мало кто видел

Именно её голос звучит в тех песнях, ссылки на которые я разместил. Иногда это основной вокал, иногда это бэк-вокал (в песнях Бритни Спирз, например). Но без этого голоса популярную музыку 90-х представить себе нелегко.

Потому что она также участвовала в записи песен Селин Дион, группы 5ive (помните такую?), DJ Bobo и т.д. и т.п.

У неё были и собственные песни. Предлагаю к просмотру клип, где происходит тот редкий случай, когда певицу можно увидеть в кадре.

Со временем "тот самый голос" куда-то пропал из музыкальных чартов. Это связано не только с событиями, которые произошли за эти годы в попмузыке. Здесь есть и более серьёзная причина.

В 2009-ом году Нана Хедин была вынуждена прекратить петь из-за рака языка. А в 2016-ом году у неё обнаружили остеорадионекроз челюсти. После чего певица начала сбор средств на операцию, которая должна будет спасти её голос (врачи предлагали Нане удалить часть языка).

Остаётся надеяться что все невзгоды у этой шведской певицы рано или поздно закончатся и мы услышим новые песни с её участием.

И "тот самый голос" вернётся.

====

Узнайте подробности про то...

...что первый публичный исполнитель песни "Чистые пруды" повторил судьбу Игоря Талькова

... что знаменитая лирическая мелодия из фильма "Ирония судьбы" имела необычное название

... что в России переиздали на пластинке один из самых популярных танцевальных альбомов 90-х годов, оригинальное издание которого стоит очень дорого

... знаменитая "Ламбада" - это плагиат, признанный судом

... что С.С.Сatch до своей известности участвовала в женской попгруппе, песня которой до сих пор популярна в Азии