10 интересных фактов из жизни Джими Хендрикса

Сегодня день памяти великого музыканта Джими Хендрикса.

· В школе Джими приобрел привычку изображать из себя гитариста, используя швабру. Будучи нервным ребенком, он постоянно таскал швабру с собой – для спокойствия. Первым настоящим музыкальным инструментом Джими стала укелеле с одной струной. Наконец, когда ему было 15 лет, он получил свою первую гитару (акустическую) в подарок от отца.

· В 1966 году выступление малоизвестного гитариста заметила Линда Кит, подруга Кита Ричардса из Rolling Stones. Она вспоминала, что была просто «заворожена» игрой Хендрикса. Линда порекомендовала Джими Эндрю Лугу Олдэму (тогдашнему менеджеру Rolling Stones) и Сеймуру Стайну (будущему менеджеру Ramones), но они не смогли увидеть в Хендриксе какой-либо потенциал.

· На заре своей феноменальной популярности Хендрикс успел поиграть с такой легендой ритм-н-блюза как Литтл Ричард. Многие говорят, что Ричард выгнал Джими. Дело в том, что он перетягивал внимание публики на себя.

· В 1968 году при выходе самого знаменитого альбома Хендрикса "Electric Ladyland", признанного потом вершиной всей мировой рок-музыки в целом, в Великобритании произошел скандал. В английском издании на обложке альбома красовалась толпа голых женщин. В американском же варианте там были помещены фото участников группы.

· Существует легенда, что бандана, в которой Хендрикс появлялся на сцене, служила не только для того, чтобы придерживать волосы, но и для того, чтобы прятать марку с ЛСД. Якобы галлюциноген медленно поникал сквозь кожу и давал плавное начало трипу во время выступления.

· По словам басиста The Jimi Hendrix Experience Ноэля Реддинга, "Are You Experienced?" была любимой песней самого Хендрикса.

· Согласно одной из версий, на написание этой песни музыканта вдохновил сон, приснившийся ему в Лондоне: будто бы он гулял под водой и потерялся в пурпурном тумане (purple haze), но спасся благодаря вере в Иисуса.

· Начиная с 1967 года, когда Вьетнамская война превратилась в затяжную, первую строчку песни - "Hey Joe, a where you goin’ with that gun in your hand?" - использовали как обращение к президенту США. Она переводится как "Эй, Джо, ты куда собрался с этой пушкой в руке?" На всякий случай, президентом США в то время был Линдон Джонсон, он же и санкционировал ввод американских войск во Вьетнам.

Удивительный факт, но второй альбом :Axis: Bold as Love” мог быть просто не выпущен из-за того, что Хендрикс потерял мастер запись этой пластинки. Пришлось за ночь быстро микшировать весь альбом и в итоге получилось далеко не самое лучшее качество записи. В дальнейшем альбом был пересведен.

· Выступление Джими Хендрикса завершало фестиваль в Вудстоке. Его насыщенное фидбэком и перегруженным звуком исполнение гимна США стало одним из самых ярких моментов фестиваля и одним из символов 60-х годов. Джими не ложился спать на протяжении всего фестиваля (который продолжался три с половиной дня), и сразу ухода со сцены потерял сознание от истощения.