10 неизвестных фактов о Русском Роке (Часть 7)

28 August 2018

· Первое же выступление Виктора Цоя в Киеве окончилось депортацией в Москву. В 84-м еще не слишком известный Цой и уже знаменитый Майк Науменко играли «квартирник» (в доме неподалеку от столичной прокуратуры). Концерт прервал визит участкового. Хозяину квартиры удалось спрятать кассету с записью — в противном случае, Цою, наверняка, припаяли бы «незаконную трудовую деятельность».

· После выхода альбома «Черная метка» Константин Кинчев, лидер группы «Алиса» решил выпустить собственное пиво под названием "Жги-гуляй". Ограниченная партия этого пива действительно появилась на нескольких концертах и представляло собой жигулёвское с переклеенной этикеткой. Этикетка стала коллекционной редкостью.

· Самую неожиданную версию о происхождении текста песни «Улица роз» группы «Ария» высказал на худсовете "Мелодии" поэт Игорь Шаферан, который был членом партии и хорошо знал марксистско-ленинскую историю: "Что?! Какая еще "Улица Роз"? Вы с ума сошли! Вы что, не знаете - на улице Роз в Берне жил Владимир Ильич Ленин! Вы хотите сказать, что эта песня про Ленина?!". Название песни удалось отстоять, сразив поэта железным аргументом: если бы "Улица Роз" была про Ленина, там бы фигурировала не Жанна, а Надежда Константиновна.

· В тексте песни «Моряк группы «Агата Кристи» была намеренно допущена ошибка: Париж не является морским портом. По словам Глеба и Вадима Самойловых это несет особый смысл, но рассказывать об этом музыканты не хотят.

· Если заглянуть в российский учебник по истории для 9-х классов, то в разделе «Духовная жизнь» можно найти упоминание о Земфире, которая представлена там как родоначальница нового витка молодежной музыкальной культуры.

· В песне «Катманду» группы «Крематорий» Армен Григорян поёт не о столице государства Непал. «Катманду» он называет место, где прошла его юность. Будущий музыкант вырос в Москве в доме у Речного вокзала. Если на закате летом подойти к самому шпилю этого вокзала и посмотреть на него, то он очень сильно напомнит буддийский храм, в лучах солнца, в зелени. С тех пор так уж повелось: Катманду так Катманду.

· Песня «Феллини» стала первой и единственной песней группы «Сплин», официально запрещённой для трансляции на местных радиостанциях из-за пропаганды наркотиков. Сделал это белорусский президент Лукашенко. Сами участники коллектива утверждают, что каждый человек слышит в меру своей испорченности и в песне на самом деле есть только герой и героиня, но не «героин».

· В клипе «Утекай» группы «Мумий Троль» Илья Лагутенко «в реальном времени» стрижет и бреет наголо девушку Настю. Проблем с ножницами у Ильи, который частенько подстригал в армии своих товарищей, не было. А вот во время стрижки машинкой, которая, по словам Лагутенко, была «ужасной», Насте пришлось несладко.

· Как-то раз у солистов группы «Би-2» состоялась "двойная свадьба": за пару часов до своего концерта Лёва и Шура женились на своих избранницах - Асе Штрайхер и Лизе Решетняк. Во время выступления музыканты вызвали своих новоиспечённых жён на сцену и исполнили в их честь композицию "Моя Любовь", девушки тем временем бросили в зал букеты, а публика в знак благодарности ответила им русским "Горько!"

· Тексты группы «Король и Шут» выделялись сказочными мотивами. Лидер группы Михаил Горшенев не был в восторге, от того, что их песни называли сказками. «Басни – вот это меня больше устраивает. Мы никогда не называли свой стиль сказочным. Это обычный литературный жанр, туда входят и фантастика, и фэнтези, и хоррор, и юмор, даже и лирика. Но никак не сказочный стиль.»

Еще больше фактов о Русском роке вы сможете найти здесь.

Подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда всегда Вы сможете найти интересную информацию о настоящей музыке.