10 неизвестных фактов о Русском Роке (Часть 8)

30 August 2018

· Своим официальным признанием "Машина Времени" обязаны одному из родоначальников русского рока Александру Градскому. Именно Градский в 1980 году поспособствовал переходу Макаревича и компании из андеграунда в Росконцерт, сделав "Машину" тем самым первой рок-группой, легально гастролирующей по Советскому Союзу и имеющей право исполнять свои песни на широкой публике.

· Музыканты коллектива «ДДТ» и сам Шевчук объяснятт, что название группы было придумано на базе названия химического вещества (дихлордифенилтрихлорэтана), которое в быту попросту называется «Дуст», то есть химия для борьбы с вредными насекомыми: «Для Домашней Твари». Название со смыслом.

· Описание альбома "Яблокитай" группы Наутилус Помпилиус содержит упоминание некого профессора по имени Сироб Вокищнеберг, который играет на реверсах. А ведь это просто записанный наоборот
Борис Гребенщиков. Таким интересным образом обыграли работу Гребенщикова по прокручиванию музыкальных отрезков в обратном направлении.

· Горшок из группы Король и Шут потерял зубы не в драке, а еще в далеком детстве: мальчишка пытался подтянуться на зубах, за что ими же и поплатился. По другой версии их ему выбил родной брат Алексей, случайно ударивший брата ручкой двери и попавший прямо по зубам. Горшок вставил зубы в 2004, но вскоре выбил их о микрофон, выступая на концерте.

· Изначально в тексте песни «Тоталитарный рэп» группы «Алиса» были слова: "Но о "Кино" я не хочу говорить". Сам Кинчев объяснял это тем, что на тот момент еще не был знаком с Цоем. Когда же их познакомили и представили друг другу Кинчев переделал текст, и объяснил это так: "Цой великий человек и я не могу о нем говорить".

· Альбом «Дети гор» группы «Чайф», стал первым альбомом группы, который был записан и сведен в Москве, его сведением занимался бас-гитарист «Бригады С» Сергей Галанин. Музыкантам так не понравилась работа москвича, что они разместили на обложке уточнение: «не уральская концепция звука». Примером «Уральской концепции звука» считается звучание всех альбомов серии «Оранжевое настроение».

· В песне «Орбит без сахара» группы «Сплин» упоминается Дюк Нюкем, персонаж компьютерной игры Duke Nukem 3D, где можно видеть плакат с этим же текстом (Duke Nukem must DIE) — а Дюк Нюкем должен умереть. А «Родригес» (который «будет жить ещё долго») это кот знакомой Александра Васильева, а вовсе не кинорежиссёр.

· Дмитрий Ревякин, лидер группы «Калинов Мост», принадлежит к числу тех музыкантов, которым музыки полностью хватает на работе, поэтому в повседневной жизни слушает не так много исполнителей. Однажды он упомянул, что слушает средневековую византийскую музыку. Постоянно следит за творчеством друзей-музыкантов – Алисы, ДДТ, Пикника, Бориса Гребенщикова.

· Борис Гребенщиков увлекается буддизмом. Он также изучает индийскую и китайскую философию и переводит священную книгу Бхагавад-Гиту. Причислять себя к одной религии музыкант, однако, не спешит – он считает, что все религиозные учения в мире говорят об одном и том же, но разными культурными языками.

· Клип на песню «Владивосток 2000», группы «Мумий Тролль», снятый во время концерта группы в родном Владивостоке, стал первым русским видео, показанным на российском "MTV", начавшим свое вещание в 1998 году.

Еще больше фактов о Русском роке вы сможете найти здесь.

Подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда всегда Вы сможете найти интересную информацию о настоящей музыке.