дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Российский инцидент «Дятловский перевал», «Странная нераскрытая тайна прошлого века» часть-2

17 August 2018
Фото от следователей, показывающих состояние палатки группы.
Фото от следователей, показывающих состояние палатки группы.

Это становится более странным. Заключительные четыре были лучше экипированы, чем остальные пять, и, по-видимому, они сняли одежду с мертвых, когда они продолжили свой бесцельный поход. Например, Золотарев был обнаружен в пальто и шляпе Дубинины, а она, в свою очередь, обернула вокруг нее кусочек шерстяных штанов, которые носили один из двух, найденных на сосне. Чтобы добавить к тайне, одежда, найденная в последней группе, была протестирована и признана радиоактивной.

Радиоактивность трудно объяснить, но в остальной части дела есть объяснение, которое более правдоподобно, чем инопланетяне и ядерные эксперименты, которые люди любят связывать в историю. « Парадоксальная раздевка » - это явление, зарегистрированное у лиц, страдающих гипотермией, а также бред. Наиболее вероятное объяснение катастрофы состоит в том, что лагерь команды был похоронен в лавине, что объясняло бы отсечную палатку и, возможно, часть травмы. Если бы команда была похоронена на какое-то время, возможно, возникла гипотермия, которая проделала бы долгий путь, чтобы объяснить, почему они отправились в поисках помощи без каких-либо передач вообще. Опять же, с пятью членами команды, перечисленными как умершие от воздействия, этот сценарий наиболее правдоподобен.

Но обнаруженная радиоактивность действительно странная, как и сама трактовка самого расследования. Документы, относящиеся к делу, были запечатаны после закрытия и не открывались до 1990-х годов. Некоторое время я интересовался этим случаем и попытался выкопать новую информацию, но мои запросы FOIA к различным разведывательным службам США все поднялись на bupkis. Причина инцидента по-прежнему носит умозрительный характер, но интервью, проведенное ведущим исследователем Львом Ивановым, примерно в то время, когда записи были незапечатаны, светит, насколько это странно.

Иванов первым заметил, что найденные тела и снаряды были радиоактивными, и сказал, что счетчик Гейгера, который он привез с собой, сошел с ума вокруг лагеря. Он также сказал, что советские чиновники говорили ему в то время, чтобы закрыть дело, несмотря на сообщения о том, что в феврале и марте 1959 года в этом районе сообщалось о том, что «яркие летные шары» были зарегистрированы в этом районе.

«В то время я подозревал, и теперь почти уверен, что эти яркие летные шары имеют прямую связь с гибелью группы», - сказал Иванов в интервью казахстанской газете « Ленинский пут» в интервью, выкопанном « Таймс» .

Другая группа студентов, расположившихся на расстоянии около 30 миль от другой группы, сообщала о подобных наблюдениях в то время. В письменных свидетельствах один сказал, что он увидел, что «сияющий круговой орган пролетает над деревней с юго-запада на северо-восток. Сияющий диск был практически размером с полнолуние, сине-белый свет, окруженный синим Гало ярко вспыхнуло, как вспышки далекой молнии. Когда тело исчезло за горизонтом, небо засветилось в этом месте еще несколько минут ».

Ведущая теория, учитывая секретность, радиоактивность и появление некоторых тел, которые, как сообщалось, были «глубоко загорелыми» мальчиком, посещающим некоторые из их похорон, состоит в том, что группа каким-то образом наткнулась на советскую военную полигон , Но, полагая, что сообщения верны, что вызвало травму у некоторых членов группы, неизвестно.

Вполне возможно, что один из участников увидел какой-то сумасшедший свет в небе, и все испугались, бежали за своей жизнью, но никогда не было свидетельств взрыва в этом районе, из-за какого-то ядерного испытания или чего-то подобного. Но даже в этом случае это не объясняет переломы черепа. Некоторые могут быть объяснены падением в овраг, но помните, что Слободин имел сломанный череп и был найден по возвращении в лагерь.

Тот факт, что осталось от огня, свидетельствует о том, что некоторые члены группы контролируют свои умственные способности, а психоз не является сообщенным эффектом острого воздействия радиации, но это не объясняет, почему группа, похоже, их жизни, не принося ни одного из своих снарядов. Так это был несчастный случай или сокрытие? Простая история, вероятно, лучше всего: команда была похоронена в лавине и в состоянии вызванного гипотермией бреда бросилась в поисках помощи. Лавины невероятно мощны, и попадание в них может привести к тому, что типы тупой травмы получили часть группы.

Тем не менее, отсутствие закрытия из первоначального расследования оставило этот инцидент любимой целью теоретиков заговора и охотников за инопланетянами, и действительно, это довольно странная история. Иванов, следователь, с тех пор скончался, и если больше военных записей не обнаружено и не вскрыто, что некоторые призыватели по-прежнему требуют, - записей на руках недостаточно, чтобы доказать обратное, а тайна того, что теперь известно как «Дятловский перевал» вероятно, выдержит.