Ирландия - закрытая страна? Как попасть?

Ирландия не входит в Шенгенскую зону, так что жителям России надо оформлять отдельную визу. Она не понадобится только в случае, если у вас уже есть действующая британская виза (у нас не было).

Набор документов для туристической визы стандартный: заполненная анкета, загранпаспорта (действующий и предыдущие), брони отелей/апартаментов, справка с работы, 2 фотографии. Плюс потребуется детальная выписка со счёта за 6 месяцев и копия свидетельства о браке, документы на владение машиной, свидетельство о рождении ребёнка – всё, что могло бы подтвердить, что вы заинтересованы в возвращении из Ирландии. Памятка здесь.

Анкета заполняется на сайте, после чего её нужно распечатать. Документы просят подавать на английском языке, с этим проблем возникнуть не должно: на работе справку могут выдать сразу на английском, крупные банки (например, Альфа и ЮниКредит) тоже без проблем делают выписки на английском. Мы переводили и нотариально заверяли только свидетельство о браке.

Визовый сбор уплачивается при подаче документов и составляет 4500 руб. с человека.

Да, кстати, у Ирландии в Москве нет визового центра, документы подаются напрямую в посольство. Записи нет, документы принимают с 9.30 до 12.30 с понедельника по пятницу в порядке живой очереди. Помещение тесное, обстановка нервная, единственный плюс - экономия на сервисном сборе.

Несколько важных моментов про процесс подачи

Сбор уплачивается только наличными (карты не принимают), убедительно просят оплачивать так, чтобы не было сдачи

Действующий загранпаспорт можно не отдавать, просто скажите в окошке, что он вам будет нужен. НО! В пакете документов должны быть копии всех страниц этого паспорта. Причем, обязательно проверьте, чтобы хорошо было видно все печати и штампы (нас из-за этого развернули, когда мы подавались в первый раз, в итоге нам пришлось делать цветные копии всех страниц)

Отслеживать статус визы можно на сайте посольства, результаты выгружают дважды в неделю по понедельникам и четвергам. Лето – горячий сезон, поэтому приоритет в рассмотрении отдается тем, чья поездка начинается раньше.

Примерный срок рассмотрения – 2-3 недели. Мы те ещё перестраховщики, подали документы 1 июня (поездка с 18 августа), за что и поплатились – визу нам одобряли 56 дней. Понервничали, но всё закончилось хорошо – мы едем в Ирландию!

#Ирландия #виза