Боевые «археологи» США

Еще в 2003 году строительство школы «Зидан Хнейтель» в населенном пункте Мембидж было приостановлено из-за найденной древней мозаики. Строители обнаружили артефакт при отрывке котлована. На место сразу были приглашены археологи из Дамаска.

ЮНЕСКО объявила древнюю мозаику достоянием культуры мирового значения. На протяжении многих лет специалисты сантиметр за сантиметром пытались восстановить сокровище древности. К началу гражданской войны в Сирии, ученым практически удалось это сделать.

Развернувшееся противостояние в стране переориентировало усилия сирийских культурологов на сохранение Пальмиры и ее знаменитого музея. Была проведена спешная эвакуация, но не все удалось спасти. Часть ценнейших экспонатов попала в руки незаконных вооруженных формирований. На сколько эти экспонаты востребованы на «черном» рынке можно убедиться, вникнув в то, какие финансовые потоки пополняли карман террористов ИГИЛ. Ожидаемо, на первом месте стоит торговля углеводородами, далее следую доходы от продажи иного сырья. «Черный» рынок артефактов занимает третье место, опередив грабежи и налоги, торговлю людьми и спонсорство иностранных покровителей.

Расхищение культурного наследство продолжается на протяжение всего периода «гражданской» войны. Эксперты не называют даже примерный денежный эквивалент утраченного. Многие вещи не имеют аналогов в мире и являются бесценными для мировой культуры.

Система общепринятого мирового богатства никак не вписывалась в парадигму террористических реалий. За копейки уходили поистине уникальные экспонаты. Древние статуи, предметы быта, различные украшения наводнили рынок. Коллекционеры со всего мира сосредоточились на охоте за разворовыванием сирийского богатства. С уверенностью можно сказать, что частные коллекции американцев и их союзников обогатились на сотни миллионов долларов. И это только самые скромные, неточные и приблизительные подсчеты.