«Демократия» по-идлибски

Незаконные вооруженные формирования, расположенные в Идлибской зоне деэскалации, осваивают новую тактику политического противостояния. Видимо западные политтехнологи «нашептали», что резать «головы» уже не в моде и подкинули идею о проведении массовых демонстраций.

Всю прошлую неделю в Идлибе проходили митинги, организованные террористами. Джиср-Эш-Шугур, Серакаб, Салькин – это лишь малая часть населенных пунктов, которые утопали в протесте. Требования, вышедших на улицу, свелись к отставке президента Сирии Б.Асада и призывам к международной коалиции о защите «умеренной оппозиции». Ничего нового от якобы мирных граждан не прозвучало.

Многие эксперты связывают начало массовых демонстраций в Идлибе с трехсторонней встречей стран-гарантов мирного урегулирования в Тегеране. Именно Турция выступила против начала силового воздействия на террористов Идлибе. Президент Р.Эрдоган убеждал весь мир в необходимости размежевания боевиков с вооруженной оппозицией.

Проведение демонстраций, в глазах мирового сообщества, выглядит как демократический выбор мирных граждан. Никто не обращает внимание на то, что жителей провинции под страхом смерти заставляют брать в руки флаги с тремя красными звездами. На пути следования колонны демонстрантов располагаются боевики группировки «Джебхат ан-Нусра», которые следят за отработкой сценария. Турецкое правительство хочет вывести самые боеспособные части террористов из-под удара правительственных войск и ВКС России. Иметь у себя «в кармане» целую армию головорезов, которые за деньги готовы грабить и убивать очень удобно.

Также, перед Турцией стоит неразрешенный вопрос с курдским ополчением. Возможно, руками «Джебхат ан-Нусры» Эрдоган хочет покорить непокорных ему курдов. Для этого необходимо эвакуировать террористов из Идлиба, но размещать на территории своей страны 20 тысяч бандитов, слишком опасно.

На 17 сентября намечена встреча президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана. Ожидается, что она прольет свет на будущее развитие событий.