Мосул - жертва американского миротворчества

В декабре 2016 года отряды «Хашд аш-Шааби» при поддержке ВВС США начали штурм Мосула, одного из крупнейших городов Ирака. Во время штурма авиацией ВС США была практически полностью уничтожена вся инфраструктура, в том числе разрушены все 5 мостов через р. Тигр, соединявшие между собой западную и восточную части города.

Мосул до сих пор является крупнейшим промышленным центром Ирака, однако его восстановление идет очень медленными темпами, в связи со сложной экономической и политической ситуацией в стране. Одним из основных факторов, усложняющих процесс восстановления города является усиление влияния иракских курдов. После проведения референдума в 2017, Ираский Курдистан получил ряд экономический и политических свобод, в том числе право на торговлю нефтью с третьими странами без кого-либо контроля со стороны иракского правительства, что очень сильно сказалось на и без того бедственном положении этого ближневосточного государства.

Разрушив Мосул, США не только уничтожили «столицу» ИГИЛ, но также лишили Ирак возможности к восстановлению экономики, возвращению к мирной жизни, которая уже кажется никогда не наступит в этой разоренной 17 годами войны стране. Также не последнюю роль в усложнении обстановки сыграли шиитские отряды «Хашд Аш-Шааби», которые войдя в город начали расправляться не только с боевиками «ИГИЛ», но и с мирным суннитским населением. Эти расправы и репрессии продолжаются там до сих пор. Анализируя все эти факты, можно сказать что полностью восстановить город возможно не получится никогда.

Еще одной «столицей» ИГИЛ была сирийская Ракка, однако в отличии от миллионого Мосула уничтожение которого стало окончательным этапом уничтожения экономики Ирака в целом, здесь целью США являлось поднятие престижа на международной арене, а также укрепление позиций дружественных США курдов.

Во время наступления на Ракку, подконтрольные ВС США Сирийские Демократические Силы, продвигались очень медленно, проходя в неделю всего по 5-10 км, однако удары с воздуха наносились регулярно, город практически полностью был уничтожен еще до прихода каких-либо подразделений. На данный момент город все еще очень сильно разрушен, регулярные столкновения курдов и местного населения, а также постоянные теракты замедляют процесс восстановления.

Сопоставляя данную информацию, можно увидеть некую закономерность. В городах, освобожденных США и подконтрольными им силами создается обстановка, замедляющая процесс восстановления этих городов. Умело пользуясь религиозными, этническими и многими другими противоречиями, возникшими в регионе уже много сотен лет назад, США продолжают создавать препятствия не только для восстановления городов, но и для восстановления и процветания всего ближнего востока.