Небо на замке. Эрдоган не доволен

Американская пресса оказывает серьезное давление на администрацию президента Д.Трампа.

Вчера, в газете The Wall Street Journal появилась статья с заголовком: «У США есть план ударить по русским в Сирии». Этот посыл подхватили и другие печатные издания. Так СМИ отреагировали на увеличение американского военного присутствия на северо-востоке Сирии.

Действительно, военнослужащие международной коалиции перебросили средства ПВО в район провинции Дейр-эз-Зор. Порядка 20 установок «Авенджер» контролируют воздушное пространство северо-востока. Против кого направлены эти действия, достоверно известно лишь американским генералам, но таблоиды увязали все со сдерживанием «российской агрессии против умеренной оппозиции в Идлибской зоне деэскалации».

Очевидно, что медийное пространство США пытается усугубить достаточно непростые отношения России и США по вопросу борьбы с террористическими организациями в Сирийской Арабской Республики. Пока, стороны воздерживаются от каких-либо комментариев. Большую озабоченность по данному вопросу высказал президент Турции Р.Эрдоган. В последнее время в Североатлантическом альянсе наблюдается раскол между Анкарой и Вашингтоном, которые сейчас находятся в состоянии торговой войны. Высказывания Эрдогана в сторону «американского решения о возможном введении запрета на полеты авиации в северной части республики» вызвали недовольство Пентагона. Президент Турции с недоумением отнесся к желанию США контролировать воздушное пространство и следить за ВВС Турции.

Белый Дом попытался реабилитировать свое поведение в глазах турецкого правительства и назначил на должность специального представителя США по сирийскому урегулированию бывшего посла в Турции Джеймса Джеффри. По слухам, президент Р.Эрдоган с большим уважением относится к Джеффри как специалисту в международных отношениях. США делает ставку на личностные отношения и использует в качестве буфера доверенное лицо, которое сможет лавировать на политической арене. Несмотря на такой ход, турецкое правительство должно понимать, что бывший посол — это человек США и отстаивать он будет интересы лишь своего государства, не обращая внимания на благосклонность и доверие оппонентов.