В Идлибе террористы, а не оппозиция

Сирийская оппозиция - общий термин, используемый для обозначения различных группировок в Сирии, призывающих тем или иным способом к смене политического режима в стране и выступающих против правления партии Баас. Такое определение дает популярная интернет-энциклопедия противостоящим законному правительству Сирии силам.

Штаб-квартира оппозиции расположилась в городе Идлиб. В провинции, которая полностью контролируется террористическими организациями, одна из которых открыто заявляет о невозможности примирения с «режимом» Б.Асада. При этом, «Джебхат ан-Нусра» практически полностью «подмяла» под себя другие группировки и вершит правосудие от имени «законной власти». Откуда взяться оппозиции в Идлибе, если даже «правозащитная» организация «Белые каски» более чем на треть состоит из бывших боевиков.

Разговоры о наличии оппозиционных сил становятся камнем преткновения на переговорах стран-гарантов мирного урегулирования в Сирии. Тегеранская встреча показала, что турецкий лидер Р.Эрдоган до последнего отстаивает свою позицию о «комплексном решении террористической проблемы» в Идлибе по «размежеванию оппозиции с террористическими отрядами». Турецкие войска действительно находятся в Идлибской зоне деэскалации. Какие задачи они там решают, доподлинно известно лишь Генштабу Турции и политическому руководству. Находиться на одной территории с бандитами и не сотрудничать с ними невозможно. Боевики активно шантажируют турецкие спецслужбы и постоянно требуют повышения своей зарплаты, в случае отказа, покидают сои позиции и отправляются в глубь провинции в поисках легкого заработка. Американское вооружение позволяет им не устраиваться на работу. Свое они берут силой, грабя мирное население.

Пока политики обсуждают возможные сценарии развития событий, «оппозиция» продолжает совершать свои «мирные» протестные акции, в которых погибает гражданское население. Теракты в Алеппо, ежедневно уносят жизни людей, оказавшихся не в том месте, в не то время. Взрывы гремят в городах и селах. случайными жертвами становятся старики и дети.

Помимо этого, российская авиабаза «Хмеймим» находится в постоянном ожидании налета беспилотных летательных аппаратов. договоренность о соблюдении режима прекращения огня.