Истории случайных изобретений, изменивших нашу жизнь

Многие вещи, которыми мы пользуемся ежедневно, появились на свет совершенно случайно. Путем ошибок, побочных эффектов, или благодаря невнимательности их создателей. Просто, так случилось:)

Случайное изобретение №1. Спички

В самом начале 19 века, аптекарь из Лондона Джон Уокер трудился над изготовлением новых лекарств. Необходимые ингредиенты он смешивал с помощью простых деревянных палочек. Однажды, он попытался соскрести с одной из этих палочек засохшее вещество. А та, взяла и вспыхнула огнем.

Так, на свет появились спички. Кстати, Уокер, не стал патентовать свое изобретение, чтобы им могло воспользоваться все человечество. Человечество воспользовалось. В мире моментально появились тысячи компаний по производству спичек.

Случайное изобретение №2. Вафельный рожок для мороженого

Кто и когда изобрел мороженое – неизвестно. Это лакомство было привычным еще в Древнем Китае, черт знает сколько лет до н.э. А вот вафельные рожки для мороженого появились совершенно случайно. В 1904 году. На Всемирной выставке в Сент-Луисе. Стояла жара, а потому у ларька с мороженым у входа на выставку толпилось много народу.

Когда тара для лакомства закончилась, хозяин ларька попросил у соседа, торговца кондитерскими изделиями, плоские вафли под коробочку для мороженого. Сосед подумал, свернул вафлю в рожок и предложил забить в нее мороженое. Этот прием быстро оценили покупатели. И не только на выставке. А по всему миру.

Случайное изобретение №3. Кока-кола

Джон Пембертон не был бизнесменом. Он был фармацевтом. Много лет он пытался создать супер средство от головной боли. И создал. Из листьев коки и орехов колы он приготовил сироп. Согласно рецепта, сироп было нужно разбавлять водой. Однажды, по случайности, Пембертон смешал его с газировкой. Пациенты оценили подобное «лекарство» по достоинству. А сам Пембертон и не предполагал, что его напиток «CocaCola» вскоре покорит весь мир.

Случайное изобретение №4. Клейкие листочки

Химик Спенсер Сильвер работал в 1968 году над составом нового супер клея. Результатом одного эксперимента стал низкотехнологичный клей, силы которого хватало лишь на то, чтобы держать всего лишь одну бумажку. Зато отдирать и заново приклеивать их, можно было много раз. До 1974 года, это изобретение было невостребованным. Именно в этом году, друг Спенсера заинтересовался практическим применением клейких листочков. Он воспользовался изобретением сам и посоветовал листочки своим знакомым. А вскоре, клейкие листочки стали применять по всему миру.

Случайное изобретение №5. Защитное стекло

Как-то раз, французский химик Эдуард Бенедиктус, по неосторожности уронил химическую колбу на пол. Колба покрылась микротрещинами, но не разбилась. Оказалось, что внутри колбы осталась пленка от вещества, которое использовалось в недавнем эксперименте. Таким образом, на свет появилось небьющееся стекло.