Любопытные факты из истории университетов

В высших учебных заведениях не только постигают чудеса науки, но и сами производят их. Вот, несколько любопытных фактов из истории университетов всего мира:

Камеры слежения

Сегодня, вся жизнь городского жителя проходит под надзором веб-камер. Стоит человеку выйти из квартиры, как он попадает под неусыпный взор веб-камер в подъезде дома, на автомобильной стоянке, на улицах города, на работе и на учебе, в кафе и магазинах.

Самая первая веб-камера в мире была установлена в Кембриджском университете для слежки за…кофейником. Не верите? Вот пруф. Страничка, где до сих пор можно наблюдать за этим чудом инженерной мысли. Правда этот сайт не обновляется, уже лет пятнадцать:)

Закон есть закон

Пару лет назад, один из студентов Оксфордского университета, прямо на экзамене потребовал принести ему кружку пива. Свое требование он обосновал статьей из свода законов ВУЗа XVIII века. Декан университета, под удивленные возгласы присутствовавших, лично принес студенту напиток. Закон есть закон, тем более, что его никто не отменял. Однако, студент недолго наслаждался пивом, потому как был оштрафован. За явку на экзамен без…шпаги. Ведь и эту статью закона ВУЗа никто не отменял.

Татьянин день

В 19 веке, московские студенты, а также их преподаватели отмечали Татьянин день непомерным употреблением спиртных напитков. Гудели до упада по традиции в ресторане «Эрмитаж» Люсьена Оливье (того самого изобретателя салата). Во время пьяной оргии, официанты писали на спинах студентов и преподавателей их адреса. Чтобы по окончанию веселья, извозчики могли доставить цвет российской науки по домам.

У гамбургера есть свой университет

В 1961 году, основателем Макдональдса был открыт ВУЗ под названием «The McDonald's Hamburger University». В этом универе студенты обучаются методикам ведения бизнеса, изучают психологию поведения покупателей, отрабатывают лидерские качества. Вот только попасть в университет Гамбургера очень сложно. После вступительных экзаменов, только 8 счастливчиков из тысячи зачисляются на его курс. Это вам не Оксфорд и не Кембридж!