дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как вывести пятна от пота с одежды

17 August 2018

Выведение пятен пота с одежды — дело не всегда простое, особенно в области подмышек. К счастью, есть много простых вариантов, как, не прибегая к услугам химчистки, в домашних условиях убрать неприятный запах и пятна с любимых вещей.

Народные средства

  • Соль. Две ст. л. разводят водой до состояния кашицы и накладывают на нужный участок одежды. Раствор выдерживают в течение двух часов, затем вещь отправляют в стирку. Соль разъедает потовые пятна полностью, а также универсальна для любых тканей, включая деликатные.
  • Уксус. С осторожностью применяют для цветных и деликатных тканей. Чистую салфетку обильно смачивают в растворе уксуса и небольшого количества воды. Пропитывают обрабатываемый участок одежды и оставляют на небольшой промежуток времени, чтобы уксус отъел потовые пятна. Затем стирают вещь.
  • Пищевая сода или гидрокарбонат натрия. Делаем густой раствор из четырех столовых ложек соды с горкой и половины стакана воды. Смесь накладываем на пятна и втираем в волокна. Оставляем на два часа до полного уничтожения разводов и стираем в горячей воде.
  • Перекись водорода. Это средство подходит только для удаления жёлтых пятен пота с белых и светлых вещей. Разбавим небольшое количество перекиси водой в равных пропорциях и обильно смочим разводы. Для лучшего действия раствор необходимо немного подержать на ткани и только потом тщательно выстирать вещь.
  • Хозяйственное мыло. Необходимо намылить загрязнённые участки и оставить примерно на один час. После этого вещь отправляется в стиральную машину. Свежие пятна можно вывести таким методом на 100%.

Профессиональные средства

Пятновыводители бывают для белых, чёрных и цветных тканей. Важно приобрести средство, подходящее для определенного цвета одежды, иначе вместо выведения пятна вы можете получить другую проблему — локально выцветшую ткань.

Продукты с хлорными и оптическими отбеливающими компонентами пригодны только для белого, с активным кислородом — для цветного, с энзимами — для всех видов тканей. Самые популярные:

  • Пятновыводитель ACE OXI MAGIC. Этот порошок подходит для стирки как белого, так и цветного белья. Он наименее агрессивен к тканям. Средство разводим в небольшом количестве воды, обрабатываем пятна от пота и оставляем ткань немного полежать с раствором. Затем отправляем в стиральную машину, при этом добавляя ACE OXI MAGIC к основному стиральному порошку.
  • Пятновыводитель Vanish OXI Action. Есть виды для белого и для цветного белья, жидкие и порошковые. Средство отлично справляется со свежими и незастарелыми пятнами. Сначала необходимо налить немного жидкости на обрабатываемую поверхность, подержать в таком виде 20 минут и отправить вещь в стиральную машину. Причем для усиления эффекта к порошку снова добавляют немного Vanish.

В магазинах представлена большая линейка отбеливателей, начиная от дешёвых и заканчивая раскрученными брендами. Но, как показывает практика, не все даже дорогие пятновыводители справляются с застаревшими «годичными» пятнами пота.

Как отстирать жёлтые следы от пота

Для белых вещей подойдут практически любые пятновыводители и отбеливатели. Светлые натуральные ткани считаются самыми маркими, зато их легче обрабатывать, ведь можно использовать даже сильные по химическому составу хлорные средства.

Отбеливатели работают совсем в другом порядке, чем пятновыводители. Бельё сначала стирают, затем замачивают в растворе отбеливателя и только потом прополаскивают несколько раз.

В зависимости от типа ткани мы можем выбрать средство очистки:

  • К белой хлопчатобумажной применимы любые составы: и кислородные, и на основе хлора.
  • Для синтетики подойдут кислородные и энзимные средства.
  • Белый шёлк и тонкие ткани выручит перекись водорода.
  • Для цветных натуральных тканей и одежды тёмных тонов подойдут кислородные и энзимные пятновыводители. Для удаления свежих пятен будут эффективными сода, соль и хозяйственное мыло. Каждое из этих средств разводим в воде и накладываем на пятна подмышек, манжетов рубашек и воротников.

Синтетические ткани бывают как неприхотливыми, так и капризными. Чтобы убрать с желтизну с «деликатной» синтетики:

  • Замешиваем раствор из 10 мл аммиака, перекиси водорода, стружки половины хозяйственного мыла и 5 литров воды.
  • Погружаем в него бельё на один час.
  • Отправляем отмоченную вещь на полноценную стирку в стиральную машину.
Ещё больше полезных советов и лайфхаков, как избавиться от пятен пота и как избежать их появления вы найдёте в нашей статье.