Парень установил на свою Ниву фонари от ВАЗ-2103, чтобы получить вид опытного образца 1974 года

3 November 2020

Как, наверное, уж все знают, производство Нивы началось в 1977 году и продолжается до сих пор. Как и у любого серийного автомобиля, до его попадания на конвейер, существуют прототипы и опытные образцы, которые являются неким черновиком.

На самом деле, первый опытный образец Нивы появился в 1972 году и он был совсем не похож на ту Ниву, которую мы все знаем. Он получил индекс ВАЗ-Э2121. Позже, в 1973 году появилась Нива, в которой уже можно было узнать ту самую привычную нам Ниву

Не считая остального, у нее были круглые двойные задние фонари и для нас это важный момент, ведь публикация именно про оформление задней части этого авто. Она получила индекс ВАЗ-2Э2121.

Источник фото: www.flickr.com
Источник фото: www.flickr.com

А вот в 1974 году и появилась опытная Нива, задние фонари которой были от ВАЗ-2103. Видимо, фонари от тройки не понравились и на Ниву решили установить фонари от ВАЗ-2106 в 1975 году. Но потом, что интересно, на следующем опытном образце, в том же году, вновь появились фонари от тройки.

Ну а дальше мы знаем: решено было оставить фонари от ВАЗ-2106 и начать выпуск Нивы с ними в 1977 году. Дальше, в 1992 году Нива получила вертикальные фонари и измененную крышку багажника.

Вертикальные фонари нравятся не всем, но это обусловлено более удобной крышкой багажника - убрали перегородку и в Ниву стало легче что-то грузить. Горизонтальные фонари от ВАЗ-2106 просто некуда стало устанавливать.

Остановимся на опытном образце с фонарями от ВАЗ-2103

Источник фото: www.flickr.com  Автор фото: Gudz Sergey
Источник фото: www.flickr.com Автор фото: Gudz Sergey

Именно такие фонари решил установить владелец старой Нивы с фонарями от ВАз-2106, чтобы сделать ей вид опытного образца 1974 года. Владелец посчитал, что фонари от тройки смотрятся на Ниве куда лучше.

И поставил! Единственное, владелец не стал устанавливать фонари заднего хода, как на опытном образце, которые имели круглую форму и располагались по бокам от номерного знака. Но, зато, был установлен бампер от ВАЗ-2103 у которого были убраны "клыки" - также было и на опытном образце.

Источник фото: www.flickr.com  Автор фото: Gudz Sergey
Источник фото: www.flickr.com Автор фото: Gudz Sergey

Переделывать много не пришлось ибо все практически идентично. Немного работы, старые советские фонари и бампер от ВАЗ-2103 - вот и готов опытный образец из серийной Нивы.

Ну как смотрится? Я, честно говоря, не могу решить, как лучше. Могу только сказать, что троешные фонари определенно не делают вид хуже. Непривычно, но точно не выглядит каким-то "колхозом". Как по мне, Нива и с фонарями от ВАЗ-2106 выглядит нормально и я бы, наверное, не стал заниматься такой переделкой, будь у меня такая Нива.

Источник фото: www.flickr.com  Автор фото: Gudz Sergey
Источник фото: www.flickr.com Автор фото: Gudz Sergey

Стоит отметить, что владелец хорошо относится к своему автомобилю - свежая покраска, небольшой внедорожный тюнинг, внедорожные колеса и минимум внешней "мишуры" - мне такое нравится. Выглядит брутально и ничего лишнего.

Ну а вы что скажете? Зря серийная Нива лишилась фонарей от ВАЗ-2103? Или фонари от ВАЗ-2106 смотрятся лучше? Честно, я определиться не могу, хоть и сравнивал по-всякому.

Нет, все таки, наверное, с троешными фонарями выглядит более брутально. Да же?

Оказывается, в США большие проблемы с сокрытием номеров на авто

Советы бывалых нивоводов: что нужно сделать с Нивой сразу после покупки?

Подписывайтесь и ставьте лайк. Почитайте другие публикации на канале.