Русские люди, кто вы?

А действительно, кто это, русские люди. Как то, знакомый бандеровец сказал мне, что русский это так, прилагательное, причём неизвестно к кому или к чему, а вот украинец это существительное, явное и древнее. Насчёт древности украинцев я весьма сомневаюсь. Помню я о деяниях генштаба Австро-Венгрии, польской дефензивы и большевистского агитпропа в деле создания украинцев. Да и про Телергоф, Терезин, Бабий яр и Хатынь тоже помню. Но я же не про украинцев, я про русских, насчёт которых интересно высказался император Николай I.

«Император Николай I однажды на придворном балу спросил маркиза Астольфа де Кюстина, спасавшегося в России от французской революции:
—Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале?
—Все, кроме меня и иностранных послов, ваше величество!
—Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближённый — поляк, вот немец. Вон стоят два генерала — они грузины. Этот придворный —татарин, вот финн, а там крещёный еврей.
—Тогда где же русские? — спросил Кюстин.
—А вот все вместе они и есть русские».

Ладно, Кюстин был тот ещё русофоб, и в том, что император его «потроллил» нет ничего удивительного. Но, от истины Николай Павлович был не далёк. Русский, русские это точно не существительное. Но фокус в том, что и тогда, и сейчас, всех выходцев из России, будь то РИ, СССР или РФ, зовут на западе русскими. К чему бы это? И я нашёл ответ, который, на мой взгляд, многое объясняет. Не просто русские, а русские люди. Это даже не суперэтнос, это некая общность людей спаянных общей идеологией, именуемой «Русский мир», и общим ареалом обитания. Даже живущие за пределами России, продолжают оставаться русскими людьми и сами считают себя таковыми. Зато другие, проникнувшиеся русским духом и живя в России сами становятся русскими людьми. И. Сталин сам неоднократно говорил, что чувствует себя русским человеком. И не он один такой. Скажи великий русский поэт и в первую очередь вспомниться потомок абиссинца А. Пушкин, а во вторую, потомок шотландцев М. Лермонтов. Один из великих русских писателей это малоросс Н. Гоголь. И список этот можно продолжать до бесконечности.

А кто же тогда те лица славянской национальности, живущие на территории РФ, говорящие на русском языке и называющие себя русскими? А они ни кто иные, как великороссы или их потомки. Но в любом случае они – русские люди. Просто в давний период времени, говорили русские люди. Потом слово люди потерялось, ибо говоря «русские» и так понятно о ком речь. А понятие великороссов вообще было стыдливо затёрто по идеологическим соображениям. Хотя в термин этот наши предки вкладывали совсем другое значение. Так что все мы русские люди и никуда от этого не деться.

Понравилась статья? Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Уже есть что-то интересное, а будет ещё больше.