Правила производства сыра могут поменяться?

Объём произведенного в нашей стране сыра, согласно статистике, возрос на 2,4%, в частности, на 6,3% увеличилось количество изготовленных сырных продуктов, в составе которых присутствуют растительные жиры (доля содержания не превышает половины от общей массы). Но среди производителей сыров это не единственная новость. Многих сейчас интересует другая проблема, которая выходит на уровень государственных обсуждений.

По указанию заместителя премьера А. Гордеева, в Министерстве сельского хозяйства поднялся вопрос о возможности производства сыра из молока, не прошедшего пастеризацию. В Европе подобный метод давно взяли на вооружение, но эксперты утверждают, что в условиях нашей страны подобный подход может быть опасен для потребителей.

Сейчас рассматривается введение нового ГОСТа, касающегося сырья для производства сыра. Также встал вопрос о снятии запрета на изготовление продукта из непрошедшего пастеризацию сырья. Привлечены ученые-эксперты, представители органов контроля качества и отраслевые союзы. Мотивом для подобного послужило обращение от президента группы «Кабош» Д. Матвеева, в котором тот выдвинул несколько предложений улучшений производства молокопродукции на территории РФ.

«Кабош» базируется в Псковской области и считается одним из пяти лидеров по производству молокопродукции в России.

Стремление к европейскому качеству

Матвеев заявил, что устаревшие узаконенные нормы по изготовлению сыра сдерживают развитие рынка. Среди них – запрет на изготовление сыров из не подвергавшегося специальной термической обработке молока.

До введения санкций в Россию поставлялись сырные продукты оптом: множество видов твердого сыра, изготавливающихся исключительно из сырого молока. Этот фактор позволял сохранять таким продуктам уникальные вкусовые качества и аромат. Ограничения, существующие в производстве сыров, исключают возможность импортозамещения в этой сфере. Однако несмотря на санкции, продукты из необработанного молока продолжают появляться на прилавках, в частности швейцарские или от частных производителей, обходящих общий запрет.

Основываясь на вышесказанном, Матвеев выдвинул предложение изменить существующие правила, чтобы в России стало возможным изготовление подобных сыров. Разрешение ужесточит требования к контролю качества, сделает необходимым строгое наблюдение за условиями содержания коров, доением, сохранением полученного сырья, а также за здоровьем занятых в этой сфере работников.

Неодобрение производителей

Идею использования непастеризованного молока не одобряет Союзмолока России, ссылаясь на множество нерешенных проблем со здоровьем задействованных в молокопроизводстве животных. Пить подобное молоко считается чуть ли не смертельно опасным: даже на территории Европы и США иногда фиксируются связанные с этим смертельные исходы и тяжелые болезни. Согласен с этим мнением и О. Сирота, представляющий компанию «Русский пармезан». Он ссылается на возможные болезни животных. Сырое молоко может стать причиной многих заболеваний, например, туберкулеза. «Русский пармезан», в свою очередь, также применяет исключительно обработанное сырье.

Как купить качественные продукты по ценам производителя

Если Вы не хотите сомневаться в качестве приобретаемых молочных товаров и их свежести, обращайтесь в магазин продуктов «Хорса». Мы сотрудничаем с надежными производителями, продукция которых строго соответствует ГОСТ. У нас Вас ждут выгодные цены и бесплатная доставка!