дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Есть ли жизнь после смерти?

17 August 2018

Жизнь после смерти, или загробная жизнь — религиозно-философское представление о продолжении сознательной жизни человека после смерти. В большинстве случаев подобные представления обусловлены верой в бессмертие души, характерной для большинства религиозных и религиозно-философских мировоззрений.

Среди основных представлений:

  • воскрешение мёртвых — люди будут воскрешены Богом после смерти;
  • реинкарнация — душа человека возвращается в материальный мир в новых воплощениях;
  • посмертное воздаяние — после смерти душа человека попадает в ад или рай в зависимости от земной жизни человека.

Врачи отделения реанимации одной из канадских больниц зарегистрировали необычный случай. Они отключили систему поддержки жизнеобеспечения у четырех терминальных пациентов. У троих из них мозг вел себя нормальным образом – вскоре после отключения перестал работать. У четвертого пациента мозг испускал волны еще 10 минут и 38 секунд, несмотря на то, что медики констатировали его смерть, воспользовавшись тем же комплексом мероприятий, что и в случаях его «коллег». Мозг четвертого больного как будто находился в глубоком сне, хотя его тело не показывало никаких признаков жизни – ни пульса, ни кровяного давления, ни реакции на свет. Ранее мозговые волны были зарегистрированы у крыс после обезглавливания, но в тех ситуациях волна была всего одна.

Что люди видят перед смертью?

Ученые из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario), которые изучали данные по пациентам больницы, сообщили также, что, хотя смерть каждого человека уникальна, но среди электроэнцефалограмм, снятых у всех четверых больных – в течение получаса перед смертью, а затем в течение пяти минут после нее – наблюдались определенные сходства. Что случилось с четвертым пациентом, по какой причине его мозг прожил так долго – неизвестно, специалисты предположили, что, возможно, техника дала сбой, но осмотр аппаратуры не выявил никаких поломок. Говорить о какой-либо жизни после смерти пока рано – выборка из одного человека слишком мала.

Трое ученых получили миллион евро за исследования мозга.

Питер Дайан (Peter Dayan), Рэй Долан (Ray Dolan) и Вольфрам Шульц (Wolfram Schultz) из Кембриджского университета (University of Cambridge) и Университетского колледжа Лондона (University College London) выиграли самую крупную премию из всех, которые может получить нейробиолог. Размер Grete Lundbeck European Brain Research Prize составляет один миллион евро, и в этом году она была присуждена профессорам из Великобритании за исследования области мозга, отвечающей за вознаграждение. Научная работа продолжалась почти 30 лет.

Ученые нашли нейрон, обернувший мозг целиком

Ученые выяснили, что за всеми вознаграждениями на самом деле стоят дофаминовые нейроны. Эти нейроны работают в таких случаях, как принятие решений или оценка рисков, и они же отвечают за шизофрению и наркотическую зависимость. Вольфрам Шульц пояснил, что вызванный дофаминовыми нейронами биологический процесс заставляет человека захотеть купить машину побольше или дом, а также получить продвижение по службе. Эти нейроны, заявил специалист, «как маленькие дьяволы в нашем мозге, ведущие нас к большему количеству наград». Питер Дайан добавил, что дофамин управляет системой изменения целей – в зависимости от того, соответствует ли награда ожиданиям человека, меняется его поведение.

Питер Дайан и Рэй Долан, узнав о том, что премию присудили за их исследование, открыли бутылку шампанского, а Вольфрам Шульц сообщил, что слышит, как дофаминовые нейроны в головах его и его коллег «прыгают туда-сюда».