дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Это не депрессия, это страх счастья. Проверьте, есть ли у вас симптомы херофобии

17 August 2018

Вы знаете это чувство? Все идет так хорошо, что мысль о «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой» бьет тревогу. Оказывается, вы можете бояться счастья. Врачи классифицируют его как тип психического расстройства.

Вы можете бояться счастья

Когда все идет своим путем, вы становитесь подозрительным? Вам легче жаловаться, чем говорить о том, что хорошо? Друзья говорят вам, что вы бойкотируете свое счастье с негативными мыслями? Или, может быть, это описание подходит кому-то близко? Некоторые просто не могут наслаждаться счастьем.

Это иррациональное нежелание чувствовать счастье приобрело научное название - это «черофобия». Термин, полученный от греческого («chairo» - я радуюсь) просто означает страх испытывать приятные чувства. Страх пробуждает не только удовольствие, но и убеждение, что если вы отпустите вожжи и позволите себе радоваться и беззаботно, произойдет что-то страшное.

Черофобия не является общепринятой концепцией и не включена в классификацию психических расстройств Американской психиатрической ассоциации DSM-5. Однако, по словам врачей, нет недостатка в пациентах, принимающих терапию с такой формой беспокойства.

Кто такой чемофоб?

Человек, который страдает от черофобии, вероятно, не постоянно недоволен, но, что характерно, он избегает ситуаций, которые могут поставить ее в очень хорошем настроении.

Какое наиболее симптоматическое поведение человека, затронутого этим тревожным расстройством? Cherofob:

  • он избегает ситуаций, которые могут заставить его чувствовать себя позитивно из-за опасения, что произойдет что-то плохое,
  • беспокоится о запасе,
  • думает, что вы должны заплатить высокую цену за радость,
  • страдает перед социальным событием,
  • убежден, что радость делает человека хуже, аморальным, прискорбным,
  • по его мнению, проявление удовлетворенности является неуместным.

- Это чувство безнадежности. Вы боитесь или избегаете того, что понравится вам, потому что все время вы чувствуете, что это не займет много времени, - говорит Стефани Ебоа в интервью  The Metro о том, как жить с черофобией.

- В моем случае симптомы херофобии были в основном вызваны успехами, такими как победа в тендере, выполнение сложной задачи или победа клиента. Все это заставило меня чувствовать себя некомфортно, - говорит он.

Механизм саботажа собственного счастья

Как объяснил психиатр д-р Кэрри Баррон, связанный с психологией сегодня, причины черофобии и гедонофобии (страх перед чувством удовольствия) следует искать в тот период, в котором формировалась наша личность - в детстве.

В наше время, когда столько говорится о стремлении к счастью, страх чувствовать позитивные эмоции может показаться маловероятным, - пишет он. Если, однако, мы рассмотрим этот механизм через призму детства, окажется, что это явление гораздо более понятно и обыденно. Его источники могут быть связаны с системой наказаний и вознаграждений, которыми пользуются родители. Если бы мы были наказаны относительно часто, после того, как мы почувствовали удовольствие, мы могли бы разработать механизм саботажа нашего собственного удовлетворения.

- Отвращение к чувственному удовольствию может быть результатом того, что на каком-то этапе мы встретились с гневом, наказанием или унижением, которые убили нашу радость, - объясняет доктор Баррон. Мы научились избегать ее из-за страха, что скрывается где-то за углом. На задней части головы мы все еще думаем о цене, которую мы заплатим за наше счастье. Потенциальные затраты, по-видимому, превышают прибыль.

Таким образом, черофобия является не чем иным, как защитным механизмом, который развился из-за конфликтов или травм на ранних этапах развития личности.

Можно ли вылечить?

Терапия черофобии часто встречается аналогично лечению депрессии, которая, по словам Ебоа, не особенно эффективна. По словам доктора Баррона, когнитивно-ориентированная психотерапия и когнитивно-поведенческая терапия могут быть наиболее полезными, поскольку они помогают понять причины беспокойства и позволяют им работать через отрицательные ассоциации между удовольствием и болью.

Психиатр поощряет вас «похоронить» в вашем прошлом и проявлять беспечность, которой, возможно, не хватало в детстве. Он рекомендует понимать себя, предоставляя себе право тратить время, играть и радоваться - не слишком беспокоясь о негативных последствиях.

Есть много признаков того, что эффективность такой терапии высока. Борьба с черофобией - это просто изменение моделей мышления.