7 лет назад в этот день произошла "рокировка"

7 лет назад в этот день произошла "рокировка", которая затем породила первую большую волну протеста против "Единой России" под лозунгами "за любую партию, кроме ЕР".

Кстати говоря, основные дивиденды от этой стратегии на выборах 2011 года получили тогда эсэры, ставшие базой коалиции для многих протестных групп и политиков.

7 лет спустя, новая протестная волна принесла уже ЛДПР праздник, но со слезами на глазах - случилось сразу два "перелёта" по результату в Хабаровске и Владимире. И с этим как-то надо не просто жить, но и работать пять лет (хотя, может вдруг получится и меньше).

В свою очередь обидно КПРФ - у них, напротив, два "недолета" в Приморье и Хакасии. И надо искать силы на продолжение борьбы, а, возможно, вообще все придётся начинать заново.

Все это приводит к тому, что ЛДПР и КПРФ объявляют сегодня о создании правящих коалиций во всех протестных регионах, где у них есть губернаторы или они продолжают борьбу за власть, как в Хакасии.

А чуть ранее, "Единая Россия" также весьма успешно построила коалиции с той же ЛДПР и рядом малых партий для обеспечения большинства в региональных парламентах.

Следующим этапом этого "большого пути", который, нам предстоит протестировать, станет, возможно, коалиционная структура парламентского большинства в следующем составе Госдумы. А там, глядишь, и до элементов коалиционного федерального

правительства недалёко.

Впрочем, если эти "коалиции" случатся, то они уж точно будут не межпартийными, сколько альянсами в предверии трансферта власти различных элитных групп и корпоративных клиентел, для которых сами партии будут не более, чем оболочками.