Настоящая причина победы Фургала

Удивление и ажиотаж вокруг побеждающего в Хабаровском крае кандидата от ЛДПР говорит о том, что в 2016 году мало кто смотрел в завтрашний день. В том числе и тогдашние чиновники федерального центра. Зато полпред в ДФО Трутнев и его ставленник Шпорт били во все колокола, когда на выборах в Госдуму по 70-му избирательному округу «Единая Россия» решила не выставлять своего кандидата и фактически отдала депутатский мандат Фургалу.

В Москве тогда не услышали аргументов двух политиков в пользу того, что нельзя отдавать округ Фургалу. В данном случае тезис про "большое видится на расстоянии" имеет обратную силу. В регионе хорошо понимали будущий потенциал сокола Жириновского, опасались его, а в центре недооценивали. Хотя уже тогда у ЛДПРовца были амбиции забрать под себя, как минимум, Хабаровск.

Ну а дальше естественный процесс эволюции: политик с задатками развивался, не бил баклуши, вот и дорос до масштабов, сопоставимых с губернаторскими амбициями. Как часто бывает, судьбу таких политиков определяет всего один день. И в данном случае это не Единый день голосования и даже не сегодняшний второй тур, а тот день, когда по тем или иным соображениям ЕР никого не выставила на выборах в ГД.