Разрешение строительных споров: виды и особенности разрешения конфликтов

215 full reads
304 story viewsUnique page visitors
215 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time
Разрешение строительных споров: виды и особенности разрешения конфликтов

В такой сфере предпринимательства, как строительство, очень высокая вероятность наступления рисков приводящих к возникновению противоречий между контрагентами. Наиболее частым случаем является разрешение разногласий в области исполнения договорных обязательств. Стороны участвующие в противоречивых взаимоотношениях редко приходят к разрешению проблемы самостоятельно. В большинстве случаев конфликт улаживается третейским судом.

Виды строительных споров

Процесс возведения объектов любого назначения производится в несколько этапов. На каждом из них могут возникнуть противоречия между контрагентами. Основные виды строительных конфликтов между клиентом и подрядчиком:

  • Качество произведенных стройработ не соответствует заявленному;
  • Превышение утвержденной сметы;
  • График работ не выполняется;
  • Несоблюдение технологических процессов;
  • Использованные стройматериалы не соответствуют заявленным в смете;
  • Продление сроков сдачи объекта;
  • Скрытие от заказчика реальных объемов выполненных работ;
  • Завышение стоимости стройматериалов, использованных при строительстве.

Разрешение таких спорных вопросов приводит несогласные стороны в арбитражный суд. По закону третейская сторона назначает экспертизу. Итоги проведенного расследования становятся для судьи ведущего дело основанием для вынесения решения. При этом оно может быть как положительным, так и отрицательным для истца.

Нюансы разрешения конфликтов

Как правило истец (заказчик) редко владеет всеми деталями юриспруденции в области строительства. Обнаружив несоответствие указанных в договорных обязательствах условиях с реальным положение дел он может поддаться на заверения подрядчика, что на конечном этапе все пункты договора будут выполнены. Такой подход в итоге может обернуться плачевными результатами.

В случаях нарушения контрактных обязательств на начальном этапе оптимальное решение – обратиться к профессионалам-юристам с опытом ведения таких дел. В основном, после их вмешательства, подрядчик и заказчик разрешают конфликт в досудебном порядке. Даже если стороны обращаются к третейской стороне для урегулирования спора, финансовые затраты на арбитраж в таких случаях будут невысоки. В сравнении с расследованием такого дела после сдачи объекта в эксплуатацию.

Положительное разрешение спорной ситуации

Строительная подотрасль коммерческого права самая большая и скрытых лазеек в ней предостаточно. Обширная база нормативно-правовых актов позволяет трактовать многие ситуации двояко, что вызывает сложности в защите интересов стороны конфликта. Осложнения представляет и наличие в строительной сфере требований технического характера.

Чтобы получить положительное решение третейской стороны защитник интересов клиента должен обладать большим опытом ведения таких дел, знанием законодательства в сфере строительства, текущих изменений в нем. Только в этом случае он сможет грамотно аргументировать позицию клиента в арбитражном суде. Побудить третейскую сторону принять на основании законодательства положительное решение.

Строительные споры