Яблочный спас - праздник первых плодов

Кто из нас не любит яблоки? Сладкие, кислые, сочные и не очень, хрустящие или мягкие - кажется, разновидностей найдется на любого привереду. Яблочные пироги, яблочный сок, яблочное повидло, сушеные яблоки... Ну, а если вы не любитель яблок, можете насладиться голыми фактами.

Яблочный Спас в славянской традиции является вторым Спасом по счету. Он носит много других названий, например, Спас на горе, Преображение, Горохов день, Первые осенины.

Яблочный Спас отмечается с далекой древности и по сей день 19 августа и является границей перехода лета к осени. В этот день собранные плоды (а также мёд и хлебные колосья) относили в церковь на освящение.

До Спаса не разрешалось есть яблоки. Это могло быть связано с естественным порядком созревания в природе - до яблок созревали и другие фрукты, ягоды и травы, и их полезные свойства могли пропасть даром, если прежде наесться яблок. Об этом знали древние мудрецы - волхвы, но поскольку они не вдавались в подробности, народ сам придумывал причины такого запрета. Например, считалось, что на том свете детям, родители которых до этого дня не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки, — нет. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса.

На Яблочный Спас существует множество гаданий и ритуалов, в основном, завязанных на привлечение любви.

Неслучайно день второго Спаса называли осенинами. Говорили: «Со Спаса – преображение: погода преображается!», «Пришел второй Спас – бери рукавицы про запас!».

Яблоки в русских преданиях омолаживали и исцеляли. Поэтому в русских сказках сыновья часто уезжают из дома в поисках молодильных яблок для старого и больного батюшки. Конечно, при этом в саду есть свои яблоки, но они не возвращают молодость, а вот где-то за тридевять земель, в волшебном царстве, могут быть и молодильные.