дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Прыжки со скакалкой — эффективное кардиоупражнение

17 August 2018



Прыжки со скакалкой предпочитают худеющие люди, поскольку существует мнение, что такая физическая нагрузка способна сжигать большое количество калорий за одно занятие. 15 минут интенсивных прыжков помогает сжечь около 250 ккал, а за час занятий — 700-800 ккал. Если сравнивать с аэробикой, то такое количество килокалорий вы сожжете лишь за два часа. Положительные результаты будут заметны уже через несколько недель после занятий. В процессе похудения прыжки со скакалкой превзойдут плавание, теннис и велосипед и будут сопоставимы по своему эффекту с бегом.


Физическая активность сжигает калории, улучшает кровообращение и обменные процессы, укрепляет мышцы. Вы станете выносливее, избавитесь от лишних килограммов, укрепите мышцы ног, поможете вашей фигуре стать стройнее и привлекательнее. Прыжки со скакалкой окажут стимулирующее воздействие на кровообращение. Говоря о том, чем полезна скакалка для женщин, нужно заметить профилактику целлюлита и улучшение состояние кожи. Мужчинам же скипинг(прыжки на скакалке) полезен не только для сжигание жира, но и для укрепление мышц.

Преимущества скакалки

1. Тонизирует мускулатуру
Прыжки со скакалкой заставляют работать все мускулы нашего тела: мускулатуру торса, рук и ног. Мужчины для вращения веревочки используют верхние части бицепсов и трапециевидные мышцы спины. Поэтому благодаря этому упражнению эти мышцы укрепляются и остаются в тонусе. Также во время прыжков сокращается мускулатура живота. Что касается мускулатуры нижней части тела, очевидно, что движения ног во время прыжков со скакалкой заставляют работать квадрицепсы, а также мышцы ягодиц и бёдер.

2. Улучшает кровообращение
Движения, совершаемые нами во время прыжков со скакалкой, идут на пользу нашему кровообращению и сердечно-сосудистой системе в целом. Наше сердце начинает усиленно работать, чтобы гнать кровь по всему телу. Увеличивается циркуляция крови по артериям, что является хорошей профилактикой инфаркта и остановки сердца.


3. Увеличивает объём лёгких
В результате прыжков со скакалкой в наши лёгкие попадает больше воздуха. Это полезно людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. Благодаря этому увеличивается наша физическая выносливость. В результате мы можем посвящать больше времени спорту, не чувствуя усталости.


4. Сжигает калории
Всего лишь 30 минут прыжков со скакалкой позволяют сжигать около 400 калорий. То же самое касается и жиров. Поэтому если ты хочешь сбросить вес, обязательно обрати внимание на это упражнение.


5. Стимулирует выведение токсинов
Когда мы берём в руки прыгалки, наш организм быстрее освобождается от шлаков: токсины быстро выводятся вместе с потом. В результате клетки нашего тела быстрее обновляются, а органы лучше справляются со своей работой.


6. Позволяет справиться со стрессом и усиливает активность головного мозга
Хотя подобная информация не имеет научной базы, считается, что необходимая для выполнения упражнения координация стимулирует образование новых нейронных связей. Также во время прыжков наш организм начинает вырабатывать эндорфины, благодаря которым мы расслабляемся, а стрессы и тревога отступают. В результате наше настроение улучшается, мы начинаем мыслить позитивнее. Все это открывает перед нами новые возможности, а качество нашей жизни заметно повышается.

7. Координация
Прыжки со скакалкой помимо похудения улучшают координацию, баланс, ловкость и чувство равновесия, что пригодится как в повседневной жизни, так и при занятиях другими видами спорта.


8. Внутренний массаж
Женщины любят прыгать на скакалке, поскольку такие занятия способны избавить от ненавистного целлюлита на бедрах и ягодицах. После прыжков аппетит не такой сильный, как после бега, поэтому желания поскорее съесть что-то сильно калорийное не появляется. Вибрации по всему телу во время тренировки способны снижать уровень жировой прослойки и делать фигуру стройной и подтянутой. Энергия после таких занятий бьет ключом.

9. Прыжки через скакалку особенно эффективны для уменьшения объемов нижней части тела. Локально похудеть нельзя, но увеличение притока крови к «проблемному» участку тела дает дополнительный положительный эффект и способствует сжиганию жира. Не зря считается, что именно плиометрическая (прыжковая) нагрузка наиболее полезна для похудения в ногах.


10. Тренировки со скакалкой укрепляют мышцы, которые окружают голеностопный сустав и ступню. Например, во время занятий баскетболом, теннисом, лыжами, футболом и другими видами спорта часто травмируется голеностоп из-за сильного давления на связки и мышцы. Регулярное использование скакалки помогают в профилактике травм конечностей.