Торжок - город забытых мастеров.

Всем привет! Данная статья расскажет Вам о городе Торжке, что в Тверской области. Время чтения 1,5 минуты. Приятного чтения!

Немного истории

Торжок был основан новгородскими купцами примерно в 10 веке, как очередной перевалочный торговый пункт, да и назывался он раньше Новым Торгом. Что символично показывает какое значение он имеет в торговле с южной частью Руси. Естественно град находится под влиянием Великого Новгорода и со временем становится его приграничной заставой. Из-за многочисленных разногласий и междоусобных войн это место на многие века становится ареной сражений южных княжеств и могучего северного покровителя Новгорода.
Следует заметить, что новоторы (жители города) до конца хранили верность своему господину и именно они стали преградой для татаро-монгольской армии Батыя в 1238 г.. Крепость взяли, но осада сильно измотала противника и он повернул на юг. Вы наверное думаете, что новгородское вече заботилось о своем "щите", как бы не так. В 15 веке московский князь Иван 3 Великий окончательно ликвидировал Республику, а Торжок навсегда вошел в состав единого русского государства.
В 1609 г. русско-шведская армия под командованием Скопина-Шуйского разгромила армию западных интервентов, но как мы знаем эта победа смогла лишь отсрочить падение Москвы. А самого командующего впоследствии отравили . Вот такая игра престолов)
На этом заканчивается "жаркая пора" истории города и начинается его новый экономический подъем. Строительство заводов и фабрик, удачное расположение между Москвой и Петербургом помогает Торжку обрести славу и богатство.

Что посмотреть?

В первую очередь Борисоглебский монастырь - это очень атмосферное место, несмотря на запущенность построек это придает определенный шарм. Часть его является открытой, а часть относится к церковной братии.
Так как монастырь находиться на вершине холма, то мы конечно идем на колокольню. Вход стоит 100 руб.

И оттуда действительно открывается потрясающий вид на город. Смотровая площадка на набережной даже близко не стоит, оттуда виден весь монастырь и старую добрую одноэтажную Россию. Потому как весь Торжок это одни частные дома, как правило, им уже за 70-100 лет. Только вдали виднеются несколько "высоток" в 16-20 этажей.

Около монастыря есть Новоторжский кремль, сюда лучше приехать на какой-нибудь исторический фестиваль, так как в обычное время тут мало что можно увидеть и чем-то занять себя. Вход 50 рублей.
Далее мы идем к набережной, через град протекает река Тверца. Здесь она мелководна, но сдается мне что весной уровень воды заметно поднимается. Примерно это и есть исторический центр города. Множество храмов и домов дореволюционной эпохи находятся мягко говоря в упадочном состоянии. Почти все церкви закрыты, как будто после 1930-х их никто не открывал. Хотя возможно так и есть, окна заколочены, двери с железными решетками, а колокольни покрылись растительностью.

Если вам еще любопытно, то можно прогуляться до остальных храмов в городе, также есть свой музей, но чем дальше мы уходим из "центра" тем больше видим разруху.

Жизнь в городе.

Население городка постепенно сокращается, молодежь уезжает в Тверь или в Москву. Многие предприятия закрылись, например, в одном заводе должно работать 4000 человек, но работает не больше 300-400, а может и того меньше. Самыми уважаемыми профессиями в Торжке стали водитель, охранник и продавец... экономический провал. Средняя зарплата здесь 15-20.000 рублей.
Торжокские золотошвеи являются визитной карточкой городка, но они не потянут за собой всю экономику города. Развлечений как таковых нет, спортивных секций и клубов тоже. Людные места по-прежнему составляют набережная и несколько парков.

Подытожим.

Некогда процветающий город стал российским захолустьем. Здесь похоже давно ничего не происходит. В целом место колоритное. Провинция с интересной историей, непростым настоящим и сомнительным будущем.

А теперь несколько советов:

1) Если у вас нет машины, то своим ходом лучше добраться на электричке из Твери. 191 рубль стоит это удовольствие, льгот для студентов нет. Самое забавное это станции по ходу движения...некоторые просто находятся посреди поля) также курсируют автобусы, стоит столько же, но я за электрички, так как точно знаешь во сколько прибудешь на место. Это кстати конечная остановка.

2) Покушать лучше всего в немногочисленных столовых, одна из них находится на набережной. Попробовать стоит несомненно пожарские котлеты. Ценник за обед в районе 150-200 рублей.

3) Говорят, что студенческий билет делает чудеса, но тут он мало где пригодился.

4) Привезти отсюда стоит продукцию от золотошвей. Это единственный уникальный сувенир отсюда, а обычные магнитики продаются на набережной в магазине книг.

Спасибо за внимание! Путешествуйте, расширяйте кругозор и исследуйте этот мир!