Рокфеллеры: тайны семьи и особенности воспитания

5 May 2019
557 full reads
3 min.
765 story viewsUnique page visitors
557 read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time

Джон Рокфеллер
Джон Рокфеллер

В современном мире фамилия Рокфеллер звучит ,чаще всего, как имя нарицательное- так мы обычно называем очень богатых людей или тех, кто швыряется деньгами по ветру. Но, на самом деле, это была достаточно необычная семья со своими особенными “фишками” воспитания.

И начнем мы, пожалуй, не с самого богатого человека в мире, а с его отца- Уильяма, которого к слову, обвиняли и в мошенничестве, и в торговле сомнительными медикаментами.

Даже будущую жену он умудрился обмануть, ведь Элайза думала, что он глухонемой. После того, как она вышла за Уильяма замуж, оказалось, что говорить он все-таки умеет, причем очень неплохо. Отец самого известного миллиардера в мире вел достаточно разгульный образ жизни и однажды даже привел в свой дом любовницу, которая родила ему еще двоих детей.

Такое поведение отца способствовало тому, что его сын- Джон Рокфеллер стал примерным отцом, мужем и ярым противником алкогольных напитков и табакокурения.

На фото Джон Рокфеллер с семьей
На фото Джон Рокфеллер с семьей

Но, между тем, будущий миллионер был благодарен своему папе за то, что тот открыл для него самый главный секрет бизнеса: он научил его правильным продажам и покупкам, постоянно торгуясь с ним и приобретая у сына разные услуги. Джон считал, что папа просто натаскивал его на обогащение. Мать Рокфеллера, напротив, была человеком верующим и внушала любимому сыну главные принципы жизни, связанные с трудом и экономией: важно не столько само умение зарабатывать деньги, а сколько умение экономить, чтобы сохранить заработанный капитал.

И надо сказать, что эти уроки оказались для Джона полезными. С семи лет мальчик начал подрабатывать, копая картофель соседям и выкармливая индюшек. Все результаты своего “бизнеса” он фиксировал в маленькой записной книжке. С первой заработной платы он приобретает себе большую бухгалтерскую книгу, в которой фиксирует до мелочей свои доходы и расходы. Все свои сбережения Рокфеллер складывал в копилку и уже в тринадцать лет выдал знакомому ссуду под семь процентов!

Таким образом мальчик еще в таком раннем возрасте выучил главное правило бизнеса : “ Труд может приносить доход”.

Помимо фермерской деятельности Джон охотно занимался торговлей. Он покупал на свои деньги конфеты и продавал их…. Своим сестрам! Несмотря на то, что учителям такая деятельность Рокфеллера не была по душе, запретить такой “бизнес” они не могли, ведь девочки покупали сладости добровольно, пусть и с наценкой.

Через некоторое время Джон создает собственную семью. Жизнь его детей также основывалась на труде. Рокфеллер создал семейную экономику- принципы и традиции, которые действуют и по сей день.

Желание трудится он поощрял финансами. Дети могли получить деньги за:
· Копание грядок
· Ловлю мух
· Хорошие оценки в школе
· Занятия музыкой
· Заточку карандашей

По тем же принципам оценивались понимание детьми перспектив их труда и составление планов на неделю. Например, второй день отказа от сладостей стоил в пять раз дороже первого, а за опоздание к завтраку ребенок должен был заплатить штраф. Старшую дочь Рокфеллер назначил “директором”, а также обязал всех детей вести бухгалтерские книги, в которых они отмечали свои доходы и расходы.

Помимо этого, Джон ввел шесть основных правила семьи:

1. Семья- это самое главное. У Рокфеллеров до сих пор действует это правило. Они проводят семейные вечера минимум два раза в год. Помимо этого, существуют семейные форумы для членов семьи старше двадцати одного года, на которых принимаются решения по части бизнеса.

Семейство Рокфеллеров на очередном семейном собрании
Семейство Рокфеллеров на очередном семейном собрании

2. Семейная история. Рокфеллеры бережно хранят то, что передается из поколения в поколение.

3. Отсутствие семейного бизнеса. У Рокфеллеров много фирм, но нет одной общей, что помогает им сохранять теплые семейные отношения.

4. Благотворительность. Джон Рокфеллер придерживался всю жизнь принципа десятины- именно столько он отдавал на благотворительность. Такого принципа придерживаются и все остальные члены семьи.

5. Если появляется желание спустить заработанные средства-вкладывай их в новый проект.

6. Свобода выбора. Рокфеллеры позволяют своим детям самостоятельно распоряжаться своими активами и инвестировать в ту отрасль, которая будет им интересна.

Интересный факт: несмотря на то, что внуков Рокфеллеры растили по тем же принципам, они, к сожалению, уже не давали тех внушительных результатов.

Например, Бэбс Рокфеллер, несмотря на то,что ее отец был категорически против спиртных напитков и сигарет, не отказалась от курения даже за пять тясяч долларов!

В любом случае, результат от подобной модели воспитания детей потрясающий: у наследников Рокфеллера сохранилось около одиннадцати миллиардов долларов в личных активах и еще тридцать четыре в общем счете. Но что по- настоящему удивляет, так это то, что их фамилия за сто лет не была нигде запятнана.

Современному обществу, однозначно, есть чему у них поучиться!

Узнать больше о Рокфеллерах...

Читайте также:

Как привить ребенку мышление богатого человека? 13 лайфхаков!

Ребенок и телефон, 7 способов уменьшить зависимость

Пропаганда женской независимости в мультфильмах. А нужен ли принц?

ТОП-3 вредные русские народные сказки, особенно для мальчиков!