Настоящая магия

Прежде всего стоит выделить два вида «магии»: прикладная и развлекательная. К развлекательной относятся иллюзии и разные фокусы, а к прикладной — методы достижения цели. И эзотерика здесь особо ни при чём.

Можно смело утверждать, что людям нравится обманываться, иначе не было бы таких развлечений, как кинематограф, шоу иллюзионистов и подобного. Прежде всего, это красиво. Иногда познавательно. Но в целом это всё полезно и помогает расти над собой, если угодно.

С одной стороны, это некоторое волшебство, если не знать, как это работает. А если и знать, для исполнения многих вещей нужны навыки, как минимум ловкость рук (иллюзионисты) или умение быстро считать (карточные фокусы).

А вот что касается именно «прикладной магии», здесь нужно копать очень глубоко. При всей любви к самообману людей пугает неизвестное, так что многие явления моментально попадают в разряд колдовства с грубым делением на чертовщину (то, что пугает) и чудеса (то, что несёт положительный оттенок).

Если начать рассматривать, в чём заключается «волшебность» каждого отдельного случая, рано или поздно мы придём к заключению, что почти всё объяснимо с научной точки зрения. Главное — воспроизводимо в плоскости материализма. То, что касается нематериальных вещей, человечество до конца не понимает, поэтому это как раз остаётся волшебством.

Дальше встаёт следующая проблема. Когда-то давно для того, чтобы считаться магом, достаточно было худо-бедно знать письменность и несколько законов окружающего материального мира. Тем, что казалось чудом раньше, а в некоторых случаях было вообще невообразимым, сейчас уже мало кого удивишь. Порог вхождения постоянно растёт.

Формулы в точных науках и команды в программировании и работе с интерфейсами — это те самые заклинания и ритуалы. Сделай такие-то действия и произнеси такие-то заклинания, и произойдёт чудо.

А вот что касается нематериальной стороны… Нет понимания, как это работает, как это воспроизвести и по каким критериям оценивать результаты. Когда получится, тогда можно будет перенести эту магию в разряд науки, какой бы областью это не называлось.