Мистерика
20 subscribers

Настоящего не существует

138 full reads
164 story viewsUnique page visitors
138 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Скорость света в вакууме постоянна и всегда равна точно 299792458 м/с, а в любой среде — и того меньше. Информация переносится с такой же скоростью. Можно возразить, что как же так, ведь текущий момент — это и есть настоящее, но всё дело как раз в нашем восприятии.

Чтобы воспринять что-либо, оно должно быть обработано мозгом. В мозг информация поступает изначально по нескольким каналам, а потом уже через нервные импульсы (электромагнитная волна, распространяющаяся с той же скоростью) интерпретируется. На всё это нужно время порядка 80 миллисекунд.

Даже если представить, что информация интерпретируется моментально, этой информации нужно время, чтобы донестись до органов чувств. Напомню, что как бы быстро вы ни двигались, информация всегда распространяется со скоростью 299792458 м/с. Скорость постоянна, меняется только частота света (эффект Допплера). Поэтому чем дальше от вас находится объект, тем более «устаревшую» его вы наблюдаете. Это касается в том числе вашего тела.

Свет от кончиков вытянутых вперёд рук доходит за пару наносекунд. От кончиков пальцев — ещё дольше. Луну мы видим устаревшей примерно на секунду с лишним. И чем дальше — тем «давнее». Если пытаться рассматривать в радиотелескоп самые удалённые объекты, то речь уже о миллиардах лет, старше, чем солнечная система.

После того, как информация интерпретируется, она остаётся только в нашей памяти. Очень тяжело пытаться жить только текущим моментом, да и стоит ли? В конце концов, всё, что человек представляет из себя, — это его воспоминания, которые, кстати, тоже со временем претерпевают изменения и запоминаются такими, какими их было бы удобнее запоминать. Отсюда же и ложные воспоминания и все неточности.