«Неважно, что ты делаешь; главное — что ты неделаешь»

Примерная фраза, сказанная где-то на другом континенте одним индейцем одному антропологу. Человеческий мозг потребляет львиную долю ресурсов организма. Можно сказать, что всё тело существует лишь для обслуживания содержимого черепной коробки.

Для экономии ресурсов большинство задач со временем переходит в автоматизированный режим. Таким образом создаются привычки, формируется личность, а всё это дело в итоге стремится к кристаллизации, чтобы не тратить ресурсы на создание нового, а направить их на манифестацию важности достигнутого — подпитку чувства собственной важности.

Если орган упражняется, он развивается. Это относится и к телу (мышцы, суставы, гибкость и так далее), и к разуму. Как только мы перестаём развиваться, наступает деградация и регресс. Мышцы заменяются жиром, суставы «дубеют», память освобождается, оставляя только примитивные элементы, жизненно необходимые для поддержания жизнедеятельности мозга (пожрать да поспать и вывести продукты жизнедеятельности).

Вы обращали внимание, что многие учёные доживают до достаточно большого возраста? В том числе это происходит благодаря постоянному развитию разума и построению и поддержанию новых нейронных сетей.

Поскольку мы состоим не только из разума, но ещё и из тела, которое это разум обслуживает, нужно бережно относиться ко всем своим составным частям. Развивайте своё тело, осваивайте новые навыки, занимайтесь спортом в удовольствие и ищите новую информацию, познавая мир и себя (вы и есть мир).

Гнить перед экраном или расти над собой — выбор за вами.