Пауки и паутина в снах

152 full reads
218 story viewsUnique page visitors
152 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

Иногда бывают сны, в которых вроде как всё идёт хорошо, а потом лицо попадает в паутину или просто со всех сторон лезут пауки и пытаются добраться до лица. Мера «кошмарности» такого сюжета для каждого своя, а символизм — достаточно общий.

Пауки очень часто олицетворяют внешнее влияние: это может быть как какой-то человек, который плетёт интриги (отсюда же и паутина), или неблагоприятные обстоятельства и некая «ловушка», попадание в которую вы ощущаете как попадание в паутину во сне.

Причём паук выбран подсознанием как будто не случайно. Очень у многих людей есть врождённый страх перед пауками или просто неприязнь (оно и понятно, ведь вблизи это какое-то волосатое чудище, да ещё и эта липкая паутина…), так что сюжет с ними следует интерпретировать и соотносить с реальными объектами с похожими качествами.

Сюжет также достаточно хорошо показывает «проблемность» ситуации и количество негативных факторов (соответственно, количество самих пауков и паутины).

Есть ещё нюанс: паутина без паука может быть вообще отсылкой к сложности чего-либо. Примерно как при попытке найти что-либо возникает множество разных цепочек, пересекающихся друг с другом.

Также она может быть отсылкой к битому стеклу (как просто стекло вроде окна, так и экраны) как паутина трещин. Подобный случай есть у Фройда (это правильная транскрипция фамилии Freud, как бы непривычно это и выглядело) в описании одного из снов его пациента: на лице одного персонажа был шрам, который в точности повторял трещину на стекле, когда фотография этого человека упала, а рамка разбилась.

Так что вместо того, чтобы ужасаться, стоит помнить, что в средних широтах европейской части России смертельно опасных пауков в естественной среде нет, так что они не такие страшные, какими кажутся, а также следовать своим ассоциациям при определении, откуда они вообще берутся во сне.

P.S.: ползание по лицу может быть вызвано предметами на вашем лице, например, одеялом, тогда тактильные ощущения проникают в сюжет сна в виде пауков, мошек, комаров и так далее, без привязки к «внешней угрозе».

Читайте также: сны про змей.