Полифазный сон

Суть полифазного сна в том, что человек спит не длинным периодом около 8 часов, «как все нормальные люди», а двумя этапами (бифазный сон) или разбивая время сна на много более коротких этапов.

Главным преимуществом называется получение дополнительного времени бодрствования путём сокращения общего времени, которое тратится на сон, в некоторых случаях до четырёх часов. Главный недостаток — необходимость очень жёстко придерживаться режима, а также отсутствие достаточно глубоких исследований, которые позволили бы установить наличие или отсутствие негативного влияния на здоровье человека, практикующего полифазный сон.

Бифазный сон практикуется много кем, в основном в странах, где есть сиеста. В целом послеобеденный сон положительно влияет на продуктивность, давая хорошую подзарядку для организма. При этом общее время сна обычно не снижается, оставаясь в районе восьми часов.

Что касается большего количества фаз, есть несколько подходов. В общем случае рекомендуется уделять сну хотя бы 45 минут, чтобы на каждую фазу сна было достаточно времени. Возможно, что предельный вариант — это спать по 30 минут 8 раз в день, разделив отрезки равномерно.

В США, Канаде и Италии вооружёнными силами (а так же отдельно NASA) проводились эксперименты по определению эффективности разных способов применения полифазного сна в экстремальных условиях, когда стоит выбор между тем, чтобы не спать несколько суток или позволить себе подремать хотя бы 20 минут.

Ожидаемо, что производительность лучше, когда человек может поспать хотя бы 20 минут, пусть даже с интервалами в несколько часов. Общей рекомендацией всё равно остаётся 40–45 минут в дневное время.

В исследовании NASA дневной сон длительностью 2–2,5 часа давал хорошие результаты, в то время как такая же длительность в ночное время вызывала увеличенную инерцию сна до часа.

Кроме того, при сильном недостатке времени на сон возникает так называемый микросон, когда человек вроде как бодрствует, но на самом деле мозг уже входит в режим сна на короткое время. При чередовании 2 часов сна и 4 часов бодрствования наблюдалась хорошая продуктивность и отсутствие микросна на ЭЭГ испытуемых (в итальянском исследовании).

Подводя итог, можно сказать, что если есть время на полноценный сон, нужно этим временем пользоваться по назначению. В особых условиях, когда длительный сон может оказаться фатальным по тем или иным причинам, лучше по возможности поспать 20–40 минут и продолжить заниматься делом.

Из тех, кто практикует полифазный сон, многие описывают несовместимость такого режима с другими людьми, а также начальную сложность с вхождением в такой режим и «срывами» в монофазный сон. Пробовать такое или нет, каждый решает сам.