Мистерика
20 subscribers

Сны про змей

Многим людям снятся змеи. Кого-то это пугает, кого-то нет, а в целом есть несколько общих вещей, которые могут символизировать змеи.

В первую очередь можно рассмотреть религиозный контекст, особенно когда змея одна и большая. Это скорее всего отсылка к искушению: либо кто-то со стороны (в этом случае змея представляет этого человека), либо какие-то личные страсти (тогда это часть вашей личности).

Зелёная змея вероятнее всего является символом алкоголя в частности и веществ в целом. Здесь уже нужно анализировать значение в контексте сюжета.

Сама по себе змея также может указывать на конкретного человека из окружения, к которому вы не очень хорошо относитесь или который проявляет враждебность к вам (схоже с пауками). Множество змей — целый коллектив таких личностей.

Есть и другая сторона. Как мы знаем, в рассказе «Маугли» змей был мудрым, да и в «квартете» про удава, попугая, слонёнка и мартышку («38 попугаев») у удава тоже была положительная роль. Так что в образе удава может выступать не только искушение и «удушающие обстоятельства», но и некий мудрый советчик (тоже конкретный человек).

Вообще скорее всего нужно искать кого-либо, обладающего «змеиными» качествами, например, изворотливостью (крутится как уж под вилами), в какой-то мере ядовитостью. Многое зависит именно от ваших ассоциаций и эмоций (положительных или отрицательных), которые вызывает сон.

Читайте также: сны про пауков и паутину.