Всё ли в этом мире преодпределено

Быстрый ответ — это зависит от требуемой точности.

Здорово было бы в каждой момент времени знать все детали происходящего вплоть до того, кто о чём думает, неправда ли? Давайте определим, насколько это реально с чисто материалистической точки зрения и опираясь на текущую научно доказанную модель реальности.

Начать можно с простого: события глобального масштаба. С уверенностью можно сказать и посчитать на несколько миллионов лет вперёд, в каком положении будет на небе Солнце и прочие известные небесные тела. Мы можем это знать, благодаря тому, что у нас есть данные о положении и энергии компонентов системы в требуемых объёмах.

До какого-то предела мы можем уменьшать масштабность наших предположений по расстоянию и времени. Можно было бы даже точно прогнозировать погоду, если бы были данные обо всех влияющих на неё факторов (основная проблема ошибочных прогнозов — отсутствие этих данных).

Можно предположить, что живые существа, обладающие сознанием или нет, по сути своей являются просто достаточно сложными объектами, в природе которых лежат простые химические и физические процессы. Каждая мысль и каждое действие — это просто результат взаимодействия бесконечно большого количества частиц или энергий.

Получается, что для поставленной задачи понимания, что будет происходить и о чём будет думать каждый, необходимо и достаточно знать положение и энергию каждой составной части, каким бы невообразимым ни было количество этих частей.

На текущий момент это фотоны, электроны, нейтрино, кварки (составные части протонов и нейтронов) и, возможно, что-то ещё, вылетело из головы. Проблема как раз в другом: мы не можем знать одновременно положение и энергию частиц. Всё, что у нас есть, когда мы доходим до наибольшего масштаба (который нам нужен для наибольшей точности уровня «чтения мыслей»), — это только волновая функция (с какой вероятностью оно будет находиться «вот тут»).

Это значит, что одно допущение будет накладываться на другое, и вот уже вместо точного знания о том, что в следствие череды событий я написал, а вы читаете эту запись, мы в лучшем случае при наличии бесконечных вычислительных ресурсов получим вероятность данного события.

Так что, исходя из материалистичной позиции и текущих достижений науки мироописания, в этом мире с абсолютной точностью ничего не предопределено, особенно для обладающих сознанием существ.