Мистерика
20 subscribers

Зло за дверью

Рассмотрим два популярных сюжета снов про страшилки и дверь.
1) вы находитесь дома и смотрите в глазок, а там происходит
зло, которое скорее всего потом проникает в дом;
2) вы убегаете от
зла, пытаетесь закрыться от него дверью, но не успеваете или замок не работает.

Глазок

Под злом тут может пониматься что угодно — от девочек-убийц из фильмов ужасов и «Сияния» до реальных маньяков, которые жаждут расправы над вами.

В случае с входной дверью и нахождением дома сам дом символизирует вас, дверь — некий барьер и дверь в ваш внутренний мир в переносном смысле слова. Глазок — способ наблюдения за наружными явлениями, а то зло, которое там существует — агрессивная внешняя среда, которую вы бы не хотели впускать в себя.

Дальше срабатывают естественные механизмы: вы не хотите, чтобы всё то плохое внешнее проникло в вас, но для подсознания нет отрицания, есть только фактическое описание явлений, а дальше — «что вверху, то и внизу», поэтому каждая мысль становится командой для изменения сюжета, так что нежелательные внешние факторы проникают через барьер и овладевают вашим влиянием.

Да, так происходит не всегда, иногда дверь действительно срабатывает (возможно, если вовремя отойти от глазка и перестать фиксировать своё внимание на происходящем).

Преследование

В случае с преследованием сами преследователи — это навязчивые мысли и страхи, которые не дают покоя. Бегство от них — это типичная реакция, в то время как следовало бы повернуться к ним лицом и просто спросить, чего надо-то. Но это поведение нужно прорабатывать, чтобы не забыть про такую модель во сне.

Бег к двери — это попытка уйти от всего этого, отгородиться. Дверь личного дома — это соответственно попытка уйти в себя или почувствовать безопасность на своей территории.

Дальше опять срабатывают естественные механизмы: команда не успеть или сделать неработающий замок (на самом деле с замком могут быть немного другие механизмы). Чем больше вы чего-то опасаетесь во сне, тем с большим рвением это происходит.

Как и в случае с глазком домашней двери, зачастую эти навязчивые явления берут верх и проникают в ваше внимание.