дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

АРОМАРЕСПИРАТОРНЫЙ ТРЕНИНГ - ДЫШИМ С НАСЛАЖДЕНИЕМ

2 February 2019

Диплом врача я получил в 1982 году, в Архангельске. Работая психиатром, наркологом всегда рекомендовал пациентам обязательно применять методики саморегуляции (аутогенная тренировка и т.п.). Потом на личном опыте убедился как «дыхательные практики» надежно защищают и психику, и тело от нервотрепки, стрессов и болезней. Начало было положено в 1987 году, на методе Бутейко. В дальнейшем, изучая и практикуя регуляцию дыхание, разработал очень удобную практику «Пневмобаланс».

Когда обсуждают вопросы лечебного дыхания, обычно используют термин дыхательная гимнастика, но мне ближе «восточный принцип» работы с дыханием.

Кстати - вот вам интересные факты.

_________________________________________________________________________________________

Одним из главных правил японских самураев является принцип семи вдохов и выдохов. На протяжении семи дыхательных циклов самураю необходимо было принять решение. «Обладая сильным, ясным и не мешкающим умом, ты сможешь принять любое решение. Помни о том, что у тебя всегда есть семь вдохов и выдохов, чтобы принять решение». (Кодекс Бусидо ). Приемы так называемого умного делания, сочетающего специальную технику дыхания с определенной молитвой, использовали и христианские подвижники. По-латыни «meditatio» значит «размышление». Ритмический строй христианских псалмов и монотонные напевы восточных мантр помогают погрузиться в медитативное состояние, синхронизируют биоритмы сердца и дыхания.

__________________________________________________________________________________________

Методики регуляции дыхания позволяет естественным образом влиять на состояние центральной нервной системы и вегетативной нервной системы, а также на кровообращение, обмен веществ, иммунитет. Центральная нервная система – это наша психика, эмоции, настроение, память, внимание, стрессоустойчивость. Вегетативная нервная система управляет работой всех наших внутренних органов. Она имеет 2 отдела:симпатический( мобилизация, активация организма) и парасимпатический( расслабление, восстановление).

В медицинской науке по этим вопросам проведено много интереснейших исследований. Исследования показали, что фаза вдоха связана с активацией симпатического отдела нервной системы, а фаза выдоха — с торможением этого отдела. Это объясняет возможность направленного влияния дыхательных упражнений на тонус нервной системы.

Увеличение времени вдоха способствует мобилизации всей нервной системы. Удлинение времени выдоха с паузой после выдоха оказывает успокаивающее влияние. Дыхательные упражнения с активным вдохом и паузой дыхания на вдохе преимущественно активируют симпатическую часть вегетативной нервной системы.

Дыхательные упражнения с увеличением времени выдоха и паузой после выдоха оказывают более выраженное влияние на парасимпатический отдел вегетативной нервной системы.

В среднем человек делает 14 дыхательных движений в минуту, тренированный — 8, а произносящий мантру или молитву либо медитирующий в безмолвии — всего 6 дыханий в минуту. Такое дыхание медики считают более глубоким и экономичным, а поскольку легочный ритм тесно связан с сердечным, то сердце начинает биться спокойнее и ровнее, избегая угрозы инфаркта. Американский ученый Р. Валлайс установил, что во время медитации организм начинает работать в более экономичном режиме, потребляя на 16% меньше кислорода. А во сне этот показатель снижается всего лишь на 8%! Для меня, как для психиатра – нарколога, очень важно что дыхание - это надежная защита против стресса. По данным американских ученых 2/3 всех визитов к врачу вызваны симптомами, в основе которых лежит стресс. В России примерно 70% россиян постоянно находятся в состоянии стресса, а треть всего населения - в состоянии сильного стресса, около 30% людей в течение года переносят различные психические расстройства. А после счастливой пенсионной реформы, радости у нас не прибавилось. А значит нужно уметь управлять своим здоровьем, и лучше это делать без лекарств, с помощью дыхания.

Механизмы совладания со стрессом в науке называют копинг-механизмы, или проще, как я говорю, респираторное управление стрессом, респираторный стресс- контроль. Практика показывает, что если вам удастся замедлить дыхание, то тревога не сможет перерасти в панику, медленное дыхание всегда помогает предотвратить превращение тревоги в панику.

Активизация стрессовой реакции контролируется вегетативной нервной системой, неподвластной сознанию. Но при помощи сознания можно управлять дыханием - это позволяет взять под контроль развитие реакции «борьбы и убегания» и не допустить, чтобы она достигла масштабов паники.

Как отмечает мой американский коллега, психотерапевт Г. Хендрикс, правильное дыхание буквально вымывает напряжение из тела, снижает уровень стресса.

__________________________________________________________________________________________

Работая с дыханием я, естественно, не мог пройти мимо ароматерапии.

_____________________________________________________________________________________

По этой теме, с 2003 года, была разработана серия " Запахи Здоровья" из 7 коллекций эфирных масел: «Семейное здоровье», «Легкое Дыхание», «Сердечная помощь», «Надежная защита», « Душевная гармония», «Ароматы Эроса» , «Легкий пар». Также пришлось разрабатывать программы ароматерапии с применением портативного ингалятора «Долфин» для профилактики респираторных заболеваний, а в 2012 году – для снижения табачной зависимости.

Мировые авторитеты Sh. Price и L. Price , J. Buckle утверждают: «ароматерапия среди немедикаментозных методов коррекции является самым быстрым и эффективным методом, она представляет собой идеальный путь коррекции нейропсихо- иммунологического статуса».

А специалисты по Аюрведе Лайт Миллер и Брайан Миллер считают что, «почти все болезни, так или иначе, связаны с расстройством прана-ваты, поэтому дыхательные упражнения и ароматерапия эффективны при любом недомогании».

Практикуя дыхание и ароматерапию, изучив большое количество научных исследований я понял, что можно и нужно создать метод, в котором одновременно «работают» и дыхание, и ароматерапия. Так появилась методика аромареспираторного тренинга.

Аромареспираторный тренинг, АРТ - сочетание дыхательной гимнастики и ароматерапии. Сеанс АРТ нужно проводить в спокойной обстановке, на фоне медленной музыки, при проведении процедуры медленно вдыхайте и выдыхайте через нос, сконцентрируйте свое внимание на ощущении запаха. Длительность сеанса – 10-15 минут, можно проводить 3-4 сеанса в день, с перерывом в 3-4 часа. Одним из наиболее практичных вариантов этой программы я считаю проведение АРТ под аппаратным контролем на ВедаПульс.

Эта процедура позволяет эффективно сочетать положительное влияние и регуляции дыхания и ароматерапии. Она нужна практически каждому городскому жителю. По оценке специалистов «средний житель современных городов развитых стран практически все время своей жизни (около 93% времени) проводит в различных помещениях – жилых, общественных, производственных.

Еще 5% времени он проводит в транспорте, т.е. в специфическом закрытом перемещающемся помещении. И только 2% времени он находится на открытом воздухе». Поэтому я считаю, что для жителей промышленных городов применение лечебных ароматов является реальной защитой организма в условиях неблагоприятной воздушной среды, в которой присутствует большое количество вредных примесей, а количество полезных, естественных, запахов сокращено до минимума. Можно без преувеличения сказать, что жители крупных городов, люди, работающие на вредных производствах, жители Крайнего Севера находятся в ситуации "ароматического голодания". В подобных ситуациях даже "практически здоровым" лицам курсы ароматических ингаляций необходимы для компенсации синдрома экологической дезадаптации, для восстановления гармоничных отношений с природой. Для решения этих задач необходима программа, состоящая из серии циклов ароматических ингаляций, корригирующих отдельные функции и системы, что в целом обеспечивает поддержание основных функций организма на стабильно высоком уровне, быстрое восстановление физических и психических сил, высокий уровень адаптации, приспособления к различным климатическим условиям, профессиональным вредностям.

Пока мы раскачиваемся ( русские долго запрягают) – японцы уже делают это! В Японии постоянно ароматизируются фойе, коридоры. Почувствовав усталость, работники выходят в помещение, где аромат ладана, сандалового дерева, лаванды. Эти запахи оказывают эффективное действие при переутомлении и стрессовых нагрузках, снижают вдвое частоту ошибок при работе с компьютером. Не случайно ученые говорят, что обонятельная система представляет собой «окно в мозг», через которое можно эффективно управлять многочисленными важными функциями организма. Для нас это очень важно! Почему? Да потому, что мы живем в «прокуренной» стране: даже среди медицинских работников курят 73.3% мужчин, и 29% женщин.

И по генетическому фонду не все у нас в порядке - примерно 30% россиян являются носителями мутаций, делающих их склонными к развитию депрессии и суицидальных настроений.Вероятность развития депрессии почти на 40% обусловлена генетическими факторами. Поэтому мы разработали специальный проект генетических исследований «Психогенетика». Результаты генетического анализа позволяют определить риска развития депрессии, алкогольной и никотиновой зависимости и других проблем с нервной системой. Зная «слабое звено», даже при неблагоприятной наследственности мы можем избежать серъезных проблем, используя диету, специи и, конечно же, аромареспираторный тренинг!!!

__________________________________________________________________________________________Эфирные масла оказывают регулирующее влияние на баланс нейромедиаторов, которые определяют качество работы головного мозга.

_____________________________________________________________________________________

В научной литературе описано их влияние выделение серотонина, эндорфинов, ацетилхолина, адреналина («гормона страха»), норадреналина («гормона ярости») и дофамина, кортизола.

Программа аромареспираторного тренинга «включает» эти естественные процессы защиты и восстановления нормальной работы нервной системы, дарит вам душевную гармонию.

Зинатулин С.Н.
врач-реабилитолог,
консультант проекта VedaGenetics