Алименты

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Выплата алиментов регулируется главами 13-14 Семейного кодекса. Правом на получение средств наделены эти лица:

- Несовершеннолетние.

- Дети, достигшие 18-ти лет, но признанные нетрудоспособными.

- Супруги, признанные нетрудоспособными.

- Родители, достигшие пенсионного возраста.

Порядок назначения алиментов зависит от того, кому именно они выплачиваются.

Алименты выплачиваются как в твердой денежной сумме так же алименты определяются в зависимости от дохода.

- Твердая сумма актуальна при наличии этих условий:

- Плательщик не имеет регулярного дохода.

- Зарплата выдается в натуральной форме или иностранной валюте.

- У плательщика нет официальной зарплаты.

В Семейном кодексе РФ указано, что алименты выплачиваются со всех форм доходов. Но на практике часто алименты начисляются не на все формы дохода. Виды заработка, с которых выполняется удержание платежей, оговорены в Постановлении Правительства №841 от 18 июля 1996 года. Перечень выплат, на которые не обращается взыскание, содержится в ФЗ «Об исполнительном производстве» №229.

Алименты перечисляются одним из следующих способов: зачисление на счет в банке, пополнение банковской карты, почтовый перевод, наличные.

Первые два варианта актуальны обычно в тех случаях, когда деньги отчисляются бухгалтерией работодателя. Расчеты через карты помогают зафиксировать перемещение средств. Все расходы по переводу денег берет на себя плательщик.

Алименты могут начисляться на основании нотариального соглашения или по судебному решению. Обращение в суд возможно тогда, когда потенциальный плательщик алиментов не хочет платить алименты добровольно.

Подавать судебный приказ в суд можно либо по месту жительства потенциального плательщика алиментов, либо по своему месту жительства. Сначала подается судебный приказ, а если его отменяют, то исковое заявление.

Бывают случаи, когда один из родителей имеет детей от первого брака или вне брака, тогда подается исковое заявление о взыскании алиментов.

К заявлению прилагаются следующие документы: копия свидетельства о рождении, копия свидетельства о браке, справка о составе семьи, справки о доходах.

В заявлении излагаются все обстоятельства дела.

Дело может быть осложненно конкретными обстоятельствами. Если известно место жительства потенциального плательщика, его доходы, то проблем не будет. Заявление о выдаче судебного приказа рассматривается без вызова сторон. Судебный приказ отправляется потенциальному плательщику алиментов, который вправе его отменить. Если судебный приказ отменен, то подается исковое заявление, которое рассматривается с вызовом сторон.

Выплаты назначаются, как правило, в процентном соотношении от зарплаты. Дело сильно усложняется, если местожительство плательщика, его доходы неизвестны.