Возврат страховой суммы

Ко мне обратился клиент, который брал кредит в одном из банков, и чтобы взять кредит пришлось оформить страховой полис на срок кредита, то есть на пять лет. На тот момент отказаться от кредита можно было в течение пяти дней (на сегодняшний день отказаться от страховки можно в течение четырнадцати дней с момента получения страхового полиса), что и было сделано путем подачи заявления в банк и страховую компанию.
После этого были написаны заявления в страховую компанию и банк для того чтобы была возвращена страховка и затраты на ее оформление, данные требования были проигнорированы как страховой компанией, так и банком.
Моему клиенту ничего не оставалось, как обратится в суд за защитой своих прав и законных интересов. Мною было составлено исковое заявление, произведен расчет сумм, которые необходимо было взыскать с банка и страховой компании и собраны необходимые документы, после чего исковое заявление было подано в суд.
В результате рассмотрения дела с банка и страховой компании были взысканы суммы основного долга, а также штраф за то, что требования клиента не были исполнены в досудебном порядке. Таким образом, клиент получил сумму большую, чем получил бы, если бы банк и страховая компания исполнили требования в досудебном порядке.