Для физлиц кольцо Саурона сжимается

Кольцо Саурона – кольцо всевластия, созданное темным властелином Сауроном с целью порабощения им свободных народов (Дж. Р. Р. Толкин)

Если гражданин продал квартиру, машину, дачу, земельный участок и т.д. он обязан сдать в налоговую декларацию о доходах. Даже в случае отсутствия прибыли от сделки!

Для физлиц кольцо Саурона сжимается

Таким образом, получатель дохода должен подать декларацию по форме 3-НДФЛ.
Декларация нужна не только для «самоначисления» НДФЛ, но и для инициирования камеральной проверки. Если же продавец не сдал декларацию, то проверяющим начать налоговую проверку было проблематично!

Для физлиц кольцо Саурона сжимается

Теперь все изменилось!

Теперь налоговикам не нужно гоняться за налогоплательщиком, чтобы тот сдал декларацию.

С 01.01.2021 Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ налоговикам расширены полномочия в части проведения камеральных проверок.

Если декларация по доходам от продажи либо дарения недвижимости физлицом не представлена, то камеральная проверка проводится на основе имеющейся у налогового органа информации. А у налоговиков эта информация имеется. Ведь все сделки проходят регистрацию в Росреестре.

Скорее всего, при проведении такой проверки никакие вычеты и расходы налоговики применять не будут. Просто возьмут и «нарисуют» 13% от всей суммы сделки плюс 20% штрафа от рассчитанного налога.

Потом налогоплательщик будет много сил терять на уменьшение «нарисованного» налога и снижение штрафа.

Это новшество действует начиная с доходов за 2020 год. Проверка проводится со следующего дня после срока уплаты НДФЛ.

Например, за 2020 год срок уплаты налога на доходы – 15 июля 2021 года, поэтому с 16.07.2021 начинается камеральная проверка.

Взаимосвязанные темы: