Электронная подпись и ЭЦП-мошенники

ЭЦП или электронная цифровая подпись – это замена ручной подписи гражданина или руководителя компании.

Чаще всего цифровую подпись используют при сдаче отчетов в налоговую.

Это удобно, просто и быстро! Раньше нужно было приехать в инспекцию, выстоять очередь и сдать отчет. А теперь можно его представить удаленно, не выходя из дома. Для этого отчет подписывается ЭЦП и отправляется по интернету.

В последнее время набирает популярность использование ЭЦП на портале госуслуг. Например, для сдачи документов в ВУЗ, для прописки, получения паспорта, регистрации брака и т.д.

💡 Однако за удобство придется заплатить. Цена электронной подписи – от 300 рублей в год.

Как подписать документ электронной подписью?

ЭЦП – это специальный файл, часто называемый сертификатом электронной подписи, который находится на флешке или ПК.

Для подписания документов обычно используются крипто-программы, например, «КриптоПРО». Они не только подпишут, но и зашифруют документ.

Для организации электронного документооборота применяют софт, который подписывает, шифрует, отправляет отчеты, обменивается документами и т.д. Например, СЭД «Курьер».

Можно подписать документы электронной подписью и без специальной программы. Но это будет сложнее. И без шифрования. Например, в MS Office Word 2010 на вкладке «Файл» в разделе «Сведения» нужно выбрать «Защиту документа» и нажать кнопку «Добавить цифровую подпись».

Где взять электронную подпись?

ЭЦП выпускают удостоверяющие центры.

Такие УЦ должны иметь государственную аккредитацию, 7 млн. рублей собственных средств и 30 млн. рублей в запасе. Сейчас в стране около 400 удостоверяющих центров.

Схема получения цифровой подписи следующая.

1. Физлицо, ИП или руководитель организации обращается в удостоверяющий центр с заявлением о выпуске ЭЦП.

2. Сотрудник УЦ устанавливает личность заявителя, проверяет документы, полномочия и сведения.

3. Если все в порядке, создается электронная подпись.

❗ Законодатели опять думают о гос. монополии по выпуску ЭЦП и повышении порога собственных средств УЦ до 1 миллиарда руб. Эксперты считают, что будут потрачены огромные гос. деньги, количество ЭЦП резко снизится, а стоимость возрастет. Кроме того, цифровая технология откатится на 10 лет назад.

Риски от ЭЦП-мошенников

Конечно опасность, что какой-то мошенник выпустит без вашего ведома на ваше имя ЭЦП и воспользуется ее в афере, существует.

Например, на Павла аферисты оформили несколько фиктивных компаний с долгами. Квартиру же Романа мошенники подарили жителю Уфы. И то и другое было осуществлено с помощью цифровых подписей без ведома пострадавших.

💡 До доработки закона об ЭЦП сделки по купле-продаже, дарению дома, квартиры, земли, машины и т.д. с помощью ЭЦП приостановлены

Но будем честны. Если число жертв афер с электронной подписью - единицы, то с живой и поддельной подписью – тысячи.

Кроме того, для получения фальшивого ЭЦП нужно вступить в сговор с сотрудником УЦ. Но сегодня это сотрудник коммерческого УЦ, а завтра государственного.