Как скрытые доходы выводят на чистую воду

28 June 2019

Государство вплотную подобралось к доходам граждан и бизнеса. Зачем? Нам кажется, что уместно вспомнить про трех китов жизни: деньги, власть и любовь.

Деньги. Увеличение поступлений в бюджет. Это очевидно.

Власть. Например, контроль расходов. Сопоставление доходов и расходов физлица. Это неизбежно.

Любовь. К сожалению, этот кит здесь отдыхает.

Причины более-менее понятны.

Теперь о методах. Кроме имеющихся источников данных о доходах населения, -например, сведения о доходах от работодателей, декларирование доходов физлиц, движение по расчетным счетам, налоговая отчетность и т.д., добавляются новые.

Контроль доходов граждан с помощью банковских карт.

В последние годы расчеты наличными сводятся к минимуму. Действительно, ведь платить картой или телефоном удобно и просто! Однако за удобство нужно платить - ваши доходы выходят из тени.

Например, Алексей Петров сдает квартиру. На его карту квартиросъемщики ежемесячно перечисляют арендную плату. По закону Алексей Петров должен заплатить налог с доходов. Но Алексей думает, что налоговики о его доходах не узнают. Это не так. Если налоговая и не в курсе, то это временно.

Связанные темы:

Контроль доходов бизнеса с помощью онлайн-касс.

С 1 июля 2019 года большинство ИП и все юрлица обязаны применять кассу онлайн. Что такое онлайн-касса? Это когда продавец в магазине пробивает чек на кассовой машине, и данные о покупке становятся известны налоговикам. Таким образом, под контролем вся выручка за наличку, а это и есть доход.

По общему правилу, чем больше доход, тем выше налог. Исключение – вмененка. Однако ее отменяют с 1 января 2021 года.

Связанные темы:

Правда, имеются счастливчики, для которых отменена онлайн-касса до июля 2021 года. К ним относятся ИП без наемных работников, которые оказывают услуги или продают товары своего собственного производства.

Однако и здесь есть сложности! Вместо кассовых чеков должны быть БСО, которые заменяют кассовые чеки, – товарные чеки. Но с 1 июля 2019 года по закону 54-ФЗ бумажные БСО перестают действовать, применять их с июля будет нельзя. Бумажные БСО заменят электронные бланки, которые нужно будет печатать с помощью онлайн-кассы.

Что же делать ИП, которым предоставлена отсрочка? Есть версия, что для них будут введены электронные БСО. В таком случае придется покупать упрощенную кассу-онлайн, которая будет печатать электронные чеки и отправлять информацию в налоговую.

Но это как-то получается бессмысленно и неудобно.

Этой проблеме мы планируем посвятить одну из следующих статей. Подписывайтесь на нас!

Связанные темы: