Налог на богатство или как ощипать полумертвого гуся

1 July 2019

Государство не может существовать без налогов. Это понятно. Ведь нужно содержать чиновников, армию, тратить деньги на науку, поддержку больных и стариков, строительство школ, больниц, мостов и т.д. Таким образом, налоги – это, можно сказать, плата за жизнь в цивилизованном обществе

Однако налоги должны быть ясны, логичны и справедливы! Иначе непонимания, раздражения и сопротивления граждан – не избежать!

Здесь уместно вспомнить слова, которые изрек 400 лет тому назад министр финансов Франции: «Налогообложение – это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка».

Конечно, логика налога – это спорное и субъективное понятие. Тем не менее НДФЛ логичен: получил доход – отдай «десятину». Или, например, налог на землю. Часть земли огородил и назвал ее своей – заплати! И так для большинства налогов в России.

Но разумность и справедливость налога на имущество найти не получается.

Налог на имущество физических лиц

Допустим, Алексей Иванов купил землю и построил на ней свой дом. Деньги на стройку потратил большие – часть накопил, часть занял у банка. Государство А. Иванову не помогало, денег не давало, даже немного мешало. За подключение к электричеству, воде и другим коммуникациям Алексей платил много и сам.

Что получилось в итоге? Иванов платит налог на землю, отдельно платежи за воду, электричество, интернет и т.д. Не понятно, почему он должен еще платить налог на дом? Да и сумма налога – не маленькая!

Может налог на имущество нужно переименовать в НАЛОГ НА БОГАТСТВО? Просто так честнее.

Связанные темы:

Налог на имущество организаций

Налог на имущество юрлиц также не логичен, как и для физлиц. Однако у организаций дела обстоят еще хуже. Это связано с обложением малого бизнеса, который применяет ЕНВД или УСН, имущественным налогом по кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость, по задумке чиновников, равна рыночной.

Например, ООО Плюс, получив кредит в банке, выкупило себе здание под офис. Компания небольшая, работает в области ИТ, находится в Новороссийске, в найме 25 работников, на упрощенке. Кстати, когда приобреталось здание, упрощенцы не облагались налогом на имущество.

Однако начиная с 2014 года в НК были изменены правила игры. И теперь ООО Плюс вынуждено ежегодно оплачивать налог за свой офис:

45 000 000 руб. (кадастровая стоимость офиса) * 2% (ставка налога) = 900 000 руб.

Таким образом, компания не зависимо от дохода и успешной работы должно государству 900 000 рублей в год за то, что размещается в собственном офисе.

На что это похоже? На ощипывание полумертвого гуся - и не дергается, и не мешает ощипывать. Правда, гусь, как и малый бизнес, может не выдержать.

Связанные темы:

Почему отменят налог на имущество?

Этот налог не понятен. Сумма платежа огромная.

Налог на имущество вызывает пронзительный «писк» и негатив как у бизнеса, так и у граждан. Поэтому, скорее всего, он будет объединен с налогом на землю. И переименован, например, в налог на недвижимость. Хотелось бы верить, что при этом налоговое бремя будет снижено.

Только гуси бы дождались!