Трудовые книжки отменяют

15 August 2019

Трудовая книжка – это основной документ, подтверждающий трудовой стаж и деятельность гражданина. Ее заполняют работодатели по основному месту работы работника.

Однако с 2020 года бумажные трудовые книжки отменяют!

Давай!  До свидания!
Давай! До свидания!

Работодатели будут вести трудовые книжки в электронном виде. При этом ежемесячно нужно сдавать в Пенсионный фонд новую форму СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности работников». По сути, этот новый отчет отражает записи трудовых книжек граждан.

Связанные темы:

Получается, что ПФР пытается создать единую информационную базу, в которой будут содержаться все трудовые книжки застрахованных лиц.

Почему отменяют трудовые книжки?

По мнению чиновников, отмена трудовых книжек должна привести к следующему.

✔ Защита прав работника

✔ Оперативный доступ к информации о трудовой деятельности гражданина – для самого гражданина, а также для работодателя, Пенсионного фонда и т.д.

✔ Уменьшение затрат нанимателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек

✔ Сохранность и надежность персональных данных в информационной системе ПФР

✔ Удобства при трудоустройстве дистанционных работников

Намерения, как всегда, добрые. Однако механизм для их достижения привычный и отработанный – трата госденег, расширение штата ПФ и рост отчетности для случайно уцелевших от реформ компаний.

Основные моменты, которые вступят в силу с 1 января 2020 года.

С 2020 года работодателей обяжут ежемесячно, не позднее 15-го числа следующего месяца, сдавать в ПФР новую форму СЗВ-ТД.

Бумажные трудовые книжки с 1 января 2021 года работодатель будет вести только для тех работников, которые будут на этом настаивать и напишут письменное заявление до конца 2020 года. Остальным выдадут трудовые книжки на руки, и работодатель будет освобожден от обязанности их хранить и заполнять.

Для впервые поступающих на работу трудовая книжка оформляться не будет