У пассажирских перевозок автобусами новая беда: отчет 65-автотранс

4 February
1k full reads
40 sec.
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 88% of the total page views
40 seconds — average reading time

До 10 февраля 2021 года в территориальный орган Росстата юрлицам и ИП, которые занимаются перевозками пассажиров автобусами ,

нужно сдать годовой отчет по форме 65-автотранс !

Форма и указания по ее заполнению утверждены приказом Росстата от 24.07.2020 № 410.

Организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, обследуются в сплошном порядке.

Юрлица, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, а также ИП отчитываются по форме только при осуществлении в 2020 году перевозок пассажиров автобусами на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства (коммерческие перевозки) и/или при осуществлении в отчетном году организованных перевозок групп детей автобусами.

К пассажирским автобусам относится транспорт категорий «М2» и «М3», где

  • «М2» - транспортное средство, которое используется для перевозки пассажиров, имеет помимо места водителя более 8 мест для сидения и максимальная масса которого не превышает 5 тонн ,
  • «М3» - транспортное средство, которое используется для перевозки пассажиров, имеет помимо места водителя более 8 мест для сидения и максимальная масса которого превышает 5 тонн .

Что грозит за непредставление статданных

Штрафы статистики не гуманные.

Если в Росстат не сдана или сдана не в срок статистическая отчетность, то штраф составит для организации 20 - 70 тыс. руб. , а для руководителя организации 10 - 20 тыс. руб.

Срок давности составляет 2 месяца.

Как сдать отчет в Росстат

Статотчетность теперь нужно будет сдавать в электронной форме (закон от 30.12.2020 № 500-ФЗ).

Малый бизнес может попробовать сдать отчет в статистику на бумажном носителе, но это не будет приветствоваться Росстатом и продлится только до 1 января 2022 года.

В заключение, чтобы хоть как-то подбодрить бизнес, которому посчастливилось участвовать в данном статистическом обследовании, приведем цитату Дизраэли Б.:

«Есть три разновидности лжи: обычная ложь, наглая ложь и… статистика.»