Что такое биткоин и криптовалюты

Что такое биткоин?

Биткоин (Bitcoin; кстати, профессионалы утверждают, что правильно писать «биткойн», через «й», но в официальные словари русского языка слово еще не внесено, поэтому четкого правила пока нет) – первая, самая известная и самая дорогая на сегодня криптовалюта. Одновременно это и базовая платформа блокчейн-технологии, и работающий на ее основе протокол, который описывает, как происходит перевод активов в цепочке блоков.

Дата создания биткоина – 9 января 2009 года, его автор – Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), однако до сих пор не известно, это псевдоним одного человека или группы людей. 

А что такое криптовалюта?

Криптовалюта – это виртуальные деньги. В отличие от фиатных денег, к которым мы привыкли, и которые мы можем держать в руках, эти средства не имеют физического выражения. Единица криптовалюты – coin (монета, – англ.). Она защищена от подделки, потому что в ней зашифрованы данные, которые не могут быть продублированы.

Криптовалюта скоро заменит обычные деньги?

Тема дискусионная, и эксперты к ней относятся по-разному. Сейчас сосуществование криптовалют и фиатных денег только развивается, необходимости выбирать один из этих типов нет.

Биткоин – это единственная криптовалюта?

На сегодня существуют сотни криптовалют, и новые появляются едва ли не каждый день: их называют альткоинами (альтернативными криптовалютами). Биткоин (BTC) – самая известная и дорогая валюта, среди других популярных можно выделить Ethereum (ETH), Litecoin (LTC), Bitcoin Cash (BCH), Ripple (XRP), Dash (DSH). 

В чем привлекательность биткоина?

  • Биткоин – это электронная платежная система, основанная на математическом доказательстве, главная особенность которой децентрализация. У нее нет внутреннего или внешнего администратора, ее не контролирует ни одно государственное или частное учреждение (банки, налоговые, судебные или другие органы). Все транзакции в децентрализованной виртуальной валюте записываются в публичный реестр (public ledger), который хранится на многих (потенциально – на всех) компьютерах пользователей биткоина и всегда доступен для просмотра в интернете.
  • Биткоин решает проблему «двойных расходов» электронных валют, когда они могут быть легко скопированы и повторно использованы. Благодаря тому, что все действия с ним записываются,  дважды провести одну и ту же транзакцию нельзя.
  • Другая особенность биткоина – неизменяемость этих самых транзакций. Если они записаны в сети, изменить и переписать их невозможно.
  • Биткоин имеет ограниченное предложение: в отличие от фиатных денег, которые банки могут напечатать в неограниченном количестве, лимит биткоина равен 21 млн единиц. Определенное количество новых биткоинов добывается каждый час, и показатели будут уменьшаться до достижения максимума. Как раз поэтому биткоин считается привлекательным активом: когда спрос возрастает, а предложение остается неизменным, стоимость также растет.
  • Биткоин может делиться: самая маленькая его единица называется сатоши. Это стомиллионная биткоина (0,00000001). Благодаря такому делению возможны микротранзакции, которые сделать с традиционными электронными деньгами невозможно.

Биткоины используются анонимно?

Правильным будет сказать, что биткоины используются псевдонимно, потому что для их отправки и получения, а также записи транзакций применяются биткоин-адреса (но не настоящие имена пользователей). Это буквенно-цифровые строки длиной 27–32 символов (в них не используются 0 и 1). Они больше похоже на адреса электронной почты, а не на личную идентификационную информацию.

Как добывать биткоины?

Биткоины создаются как вознаграждение за выполнение математических вычислений. Работа называется майнингом (mining, – англ.), ее суть в том, что пользователи предоставляют свои вычислительные ресурсы со специальными процессорами и видеокартами для верификации адресов и записи транзакций в реестр. В награду за это они получают комиссию за транзакции и вновь создаваемые биткоины. 

Помимо майнинга, биткоины можно получить, как и любую другую валюту, в обмен на фиатные деньги, товары и услуги. Пользователи могут отправлять и получать биткоины с помощью электронного кошелька.