Что такое миозит и как проявляется подобное воспаление?

Миозит сегодня можно назвать одним из самых распространенных заболеваний. А характеризуется он тем, что у человека развивается воспалительный процесс в области скелетных мышц. Природа подобного процесса может быть инфекционной, посттравматической, токсической или какой-либо иной.

Основным клиническим проявлением миозита является острая боль в пораженной области, серьезно сковывающая движения. Стоит заметить, что данное заболевание может быть не только острым, но и хроническим, хотя последнее встречается значительно реже первого. Самой же неблагоприятной формой миозита считается гнойно-воспалительная реакция в мышечных волокнах. Именно она способна привести ко вторичному поражению прочих анатомических структур человеческого тела.

Чаще всего миозит является осложнением гриппозной инфекции. Гораздо реже его возбудителем выступают грибки или бактерии. Бывает, что болезнь развивается на фоне повышенной физической нагрузки. Или после травм. Также она может случиться на фоне переохлаждения.

Миозит и сам может осложниться (хотя это бывает и нечасто). И тогда человеку грозит некроз мышечных волокон. Но чаще всего воспаление мышц (миозит) купируется в течение нескольких дней без последствий.

Признаки миозита

На миозит указывают следующие симптомы:

1. Болевой синдром (ноющий, усиливающийся при пальпации), локализующийся в воспаленной области.

2. Уплотненные, весьма болезненные очаги на теле в месте поражения.

3. Возможная гиперемия и местная отечность. Если же заболевание носит инфекционный характер, клиническая картина нередко дополняется субфебрильной лихорадкой, а также иными признаками, указывающими на интоксикацию организма.

Во многом признаки миозита зависят от того, в какой форме протекает заболевание, а также от причины его развития.

Диагностика миозита

Что же касается диагностики такой патологии, как миозит, она чаще всего основывается лишь на сопутствующей клинике. В сомнительных случаях проводятся иммунологические исследования, делается рентген или МРТ позвоночника. Возможно, назначается мышечная биопсия с последующей гистологией.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.