Cредства для мытья посуды токсичны: мнение экспертов

Состав известных средств для мытья посуды изучили недавно специалисты Росконтроля. В комплексном исследовании поучаствовали самые популярные российские и зарубежные марки - Fairy, Pril, AOS, «Просто», Sorti, «Минута Плюс», Frosch. И выводы, которые сделали эксперты, могут расстроить любую домохозяйку: чем лучше средство отмывает, тем оно опаснее.

Таким образом, если после использования состава для мытья посуду не промыть как следует водой, она в последующем может навредить здоровью. Правда, смываемость вышеперечисленных средств отвечает установленным требованиям, и лучшие показатели в этом вопросе у AOS, Pril, «Просто» и Frosсh.

ПАВ, содержащиеся в препаратах, моющих посуду, особенно агрессивны к коже. А щадящие ПАВ используют только производители Fairy и «Минута Плюс». Зато все участвующие в эксперименте препараты не вызывают аллергических реакций и не оказывают раздражающего воздействия на слизистую глаз.

Ученые предостерегают пользователей: ополаскивать чашки-тарелки следует самым тщательным образом. А для мытья детской посуды использовать только специально разработанные средства.

Проверка на токсичность производилась методом in vitro с определением особого «индекса токсичности». Продукт считается безопасным, если его показатели укладываются в диапазон 70-120%. И данный тест как раз не прошли «Минута Плюс», Fairy и AOS. По другим же показателям (в частности, уровню pH) все испытуемые средства показали нормальную слабощелочную или близкую к нейтральной реакцию.

Что же касается способности отмывать, то тут аутсайдером стала «Минута Плюс». Лучше же всех справились с задачей популярные у россиян Fairy, Pril и AOS.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.